设为首页 · 加入收藏

要闻

深入推进同城化 争当融城“先行区”
——贯彻落实区委十四届十一次全会精神系列访谈之二

2020-05-09 09:55    来源:江津区融媒体中心
2020-05-09 江津要闻

中共重庆市江津区委十四届十一次全会指出,全力打造成渝地区双城经济圈重要战略支点要抓住关键、突出重点,其中之一就是着力推动与重庆中心城区同城化发展,争当“融入主城的先行区”。

江津将如何抢抓机遇,推动与重庆中心城区同城化发展?5月6日,区融媒体中心邀请区规划自然资源局党组成员、副局长刘荣臻,区交通局党委委员、副局长黎钢,就此进行了探讨。

主持人江津地处重庆西南门户、紧邻中心城区,作为成渝相向发展的重要支点、主城发展空间西拓的重要载体,我区推动与重庆中心城区同城化发展的思路和定位是怎样的呢?

刘荣臻:从国家战略到重庆未来发展,江津作为成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展格局、中国西部(重庆)科学城、重庆高新区的重要组成部分,深度参与其中。为此,区委、区政府从全局谋划一域,以一域服务全局,按照“坚持同城化、融入中心区、联结渝川黔、打造新支点”的思路和方向,全力打造具有江津特色的“两中心两高地”,明确江津区国土空间规划定位:主城都市区同城化发展先行区,西部陆海新通道的起点枢纽,成渝地区双城经济圈一体化发展的重要战略支点,中国西部(重庆)科学城南部创新中心,军民融合的先进制造业基地和消费品工业高质量集聚区,市级历史文化名城,宜居宜业的魅力山水田园城市。

主持人:中共重庆市江津区委十四届十一次全会指出,着力推动与重庆中心城区同城化发展需要推动空间同城化发展、推动功能同城化发展、推动交通同城化发展。作为规划主管部门,您可以谈一谈在推动空间同城化发展、推动功能同城化发展上我区有哪些“动作”吗?

刘荣臻:依据定位,我区在原有“一轴两翼”城市空间格局基础上,细化“一轴”空间层次,实现江南片区(几江母城、鼎山、支坪)协同发展,江北片区(双福、滨江新城、德感、圣泉)同城发展,江南江北一体化发展,围绕“一轴”“双城”“三心”新格局,促进江南江北连片发展、同城发展。

“一轴”即城市发展主轴,从双福新区到滨江新城到几江半岛到支坪的城市发展轴线,聚集城市核心功能,展示城市景观风貌;“双城”即江北生态创新城、江南文化康养城“三心”即双福创新服务中心、滨江公共服务中心、几江文化服务中心,是城市发展主轴上的重要节点,也是引领江津—西彭组团发展的重要地区。

下一步,我区将聚焦“高质量发展、高品质生活”目标,把江北打造为“最具有创新力和吸引力”的生态创新城,把江南打造为“拥有记忆和适宜居住的家园”的文化康养城。具体来说,长江以北建设江北生态创新城,与科学城联动发展,聚集创新研发、区域服务、商贸物流等区域重大职能,规划人口规模约77万人,城市建设用地规模约85平方公里,打造“五大功能区、十大文体设施、五处特色公园”;长江以南打造江南文化康养城,强化几江历史人文魅力,拓展文化旅游、度假休闲、品质生活等城市服务职能,规划人口规模约64万人,城市建设用地规模约70平方公里,布局“五大功能区、四大文体设施、四处特色公园”。

主持人:刚才区规划自然资源局就推动空间同城化发展、推动功能同城化发展作了发言,作为交通主管部门的有关负责人,您可以谈一谈我区在推动交通同城化发展方面的谋划布局和具体措施吗?

黎钢:我区交通基础设施建设不断发展完善,目前已基本形成了“水公铁”多向多式立体交通网络体系,以及与主城都市经济圈互联互通的格局。为进一步落实成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”发展战略,区交通局主动作为、积极谋划,委托专业机构完成了江津都市区交通融合发展规划,对我区交通基础设施融城发展进行全面布局。

具体来说,我区将重点从五个方面完善同城化交通网络。

一是着力打通融城大通道。协同推进渝昆高铁、重庆铁路枢纽东环线建设和成渝铁路菜园坝至江津段公交化改造;积极争取渝贵高铁途经江津;加快推进合璧津高速建设,积极推动渝赤(水)叙(永)前期工作,全力推进江津至泸州北线高速尽早开工。

二是加快推进轨道交通向江津延伸。早日建成通车轨道交通5号线跳磴站至圣泉寺站,争取开工建设圣泉寺站至鼎山站(过江段),推进鼎山站至鱼洞站段前期工作,积极争取17号线、19号线延伸至江津,畅通轨道融城大动脉。

三是打通融城通道节点。争取尽快开工建设小南海长江大桥,积极推进支坪长江大桥、扇子坪隧道等重要融城交通节点项目前期工作。

四是加快融城市政道路建设。积极争取尽快打通陶家隧道西延线、金曾路南延线、珊瑚大道东延伸线、七纵线曾家至走马段、一纵线白彭路至小塆立交段等市政道路。

五是推动公共交通与重庆中心城区融合发展。充分利用重庆科学城发展契机,积极争取打破现有公交运行格局,推动双福、西彭、珞璜等地公交接驳站规划建设,与重庆中心城区实现无缝换乘,不断完善城际公交网络,促进与主城都市区公共交通互联互通、共建共享、一体运营,努力实现重庆主城都市区“1小时通勤圈”覆盖江津全域。

(记者 廖秋平)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……