设为首页 · 加入收藏

要闻

电子商务 释放新动能

2020-05-12 10:04    来源:江津区融媒体中心
2020-05-12 部门频道

商家直播带货农副产品 记者 苏盛宇 摄

江津区融媒体中心举行的“抗疫助农·主播带货”直播活动收获订单近万斤 记者 左正 摄

疫情期间,“宅经济”捧热线上消费。人们对线上购物的需求激增,买卖“无接触”、营销“个性化”,电子商务展现出强大的活力和巨大的潜力,为克服疫情影响发挥了重要作用,释放出经济发展新动能。



津城某培训学校利用录播形式开展线上教学记者 谷亚淋 摄

从新冠肺炎疫情发生以来,区委、区政府先后出台减税降费、金融优惠等政策与服务,助力在津企业“轻装上阵”。我区利用电商平台发挥信息和物流优势,推进全区经济健康快速发展。4月30日,2020“津彩五月”购物消费节开幕。在为期一个月的活动中,我区组织百货、汽车、餐饮等企业开展一系列优惠让利活动,并发放800万元电子消费券包,刺激消费积极性,有力拉动消费回补。当天,我区2020年房地产展示交易会也盛大开幕,通过线上线下联动,出台契税补贴、免缴不动产登记费等多项惠民政策和促销优惠,为参展商与广大消费者搭建起良好的交流平台。


第十一届石门采果节在开幕当天进行线上直播记者 江波 摄


商家在2020“津彩五月”消费购物节上直播带货江津土特产 记者 胡耀方 摄

今年“五一”期间,2020“津彩五月”购物消费节一期发放消费券320万元,核销208.85万元,直接带动消费1000余万元,间接带动消费2500余万元;销售汽车587台,销售额7000余万元。房交会集中布展6天时间销售商品房面积4.23万平方米,成交金额2.6亿元。


源源不断的线上订单让村民忙得不亦乐乎记者 江波 摄


工作人员指导汽车销售商家参与线上活动记者 胡耀方 摄

电商也成为爱心助农的重要渠道之一。连日来,在我区石门镇、珞璜镇、贾嗣镇等地,村庄里纷纷架起“直播间”,村民、志愿者、区融媒体中心主持人等纷纷当起“带货主播”,各种土特农产品从电子“货架”直达市民手中,带来脱贫增收新机遇。


“小岚垭土货”电商平台上线标志着珞璜镇小岚垭村正式以电子商务方式在线销售农产品 记者 董志慧 摄

此外,电子商务开拓消费新模式,成为我区商贸领域转型发展的重要方向,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,将助力恢复商品流通和商业秩序。

重百步行街上整装待发的外卖小哥 记者 贺奎 摄

数据显示,今年一季度,全区在线活跃店铺1717个,网络零售额达4.85亿元,同比增长193%。同时,我区农产品网络零售额实现2000余万元,销售单量达43万单。其中,调味品、坚果炒货、富硒农产品等成热销“爆品”。

记者 谷亚淋

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……