设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆首个!我区获评市级历史文化名城

2020-05-13 16:24    来源:江津区融媒体中心
2020-05-13 江津要闻

江津网讯(记者 陆海银 实习记者 雷浩)5月13日,我区在重庆市新闻发布中心举行发布会。记者从会上获悉,重庆市政府近日正式批复同意设立江津市级历史文化名城。这意味着我区成为2018年9月1日《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》施行以来全市首个市级历史文化名城。

发布会现场

江津,历史源远流长,人文璀璨厚重,是古代重庆文化重要发源地之一,自汉献帝建安六年单独设县,距今已有1800多年历史。 在重庆评出自先秦以来100位历史文化名人中,江津籍名人就有10人,占十分之一。在整个20世纪的中国两院院士中是江津人或曾在津求学的院士就达16人之多。

古往今来,江津孕育出了名人文化、爱情文化、长寿文化、古镇文化、楹联文化、抗战文化等“六张文化名片”,获评重庆首个“重庆诗城”、首个“中华诗词城市”、首个“重庆市历史文化名城”。在江津3200平方公里的大地上,镶嵌着600多处自然人文景观,其中,国家A级景区景点有14处。

据悉,为推进历史文化资源保护传承及利用,近年来,江津构建了“历史文化名城-历史文化名镇-历史文化街区-历史文化名村-传统风貌区-传统村落-历史建筑”的空间保护体系,划定了相应的保护范围,提出了保护目标和要求,建立和完善了保护利用工作机制,保护工作取得良好成效。全区现有中国历史文化名镇5个,数量居全国区县第一,已基本形成了“历史文化名城、名镇、名村、街区,传统村落,传统风貌区,历史建筑”完整的空间保护架构体系。

自启动市级历史文化名城申报创建工作以来,江津加大历史城区范围内历史文化资源挖掘力度,并多次组织市级专家来津调研指导创建工作。经过历时5年的创建,今年2月13日,重庆市政府正式批复同意江津成为市级历史文化名城,同时在江津设立相府路传统风貌区、际华三五三九制鞋厂传统风貌区,增加了石蟆、吴滩两个国家级历史文化名镇。

区规划和自然资源局相关负责人介绍,获评重庆市第一个市级历史文化名城,这既是对我区历史文化名城保护工作的肯定,也是对我区文化旅游工作的鞭策。接下来,我区将以此为契机,全力把江津打造成为巴蜀文化旅游走廊的重要支点和重要旅游目的地。

区委常委、宣传部部长秦敏,副区长吴晓琳参加发布会。

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……