设为首页 · 加入收藏

要闻

刚刚!市政府新闻办宣布了江津一个好消息

2020-05-13 16:31    来源:江津区融媒体中心
2020-05-13 江津要闻

点击回看发布会直播▲

5月13日

江津区获评“重庆市历史文化名城”

新闻发布会

在重庆市新闻发布中心召开

江津成为自2018年9月1日

《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》

施行以来

诞生的第一个市级历史文化名城

会议现场▲

1800余年历史

遗存众多文化“遗存”

江津,历史源远流长,人文璀璨厚重,是古代重庆重要文化发源地之一,自汉献帝建安六年单独设县,距今已有1800多年历史。

在重庆评出自先秦以来100位历史文化名人中,江津籍名人就有10人,占十分之一。在整个20世纪的中国两院院士中是江津人或曾在津求学的院士就达16人之多。

江津全景▲

古往今来,江津孕育出了名人文化、爱情文化、长寿文化、古镇文化、楹联文化、抗战文化等“六张文化名片”,获评重庆首个“重庆诗城”、首个“中华诗词城市”、首个“重庆市历史文化名城”。

在江津3200平方公里的大地上,镶嵌着600多处自然人文景观,有国家5A级旅游景区四面山和聂荣臻元帅陈列馆、陈独秀旧居、黑石山、云雾坪等14处国家A级景区景点。

塘河古镇▲

江津现有中国历史文化名镇5个,数量居全国区县第一,已基本形成了“历史文化名城、名镇、名村、街区、传统村落、传统风貌区、历史建筑”完整的空间保护架构体系。

2019年,江津全区接待2224.5万人次,同比增长10.3%,旅游综合收入167亿元,同比增长18%。


历时5年

获评重庆首个市级历史文化名城

2015年5月,中国名城委西南片区会在江津召开,专家力推江津申报市级历史文化名城。江津区委、区政府对此高度重视,庚即启动了市级历史文化名城相关准备工作。

一是高规格统筹。成立了以区政府主要领导为组长的申报市级历史文化名城工作领导小组将名城保护写入政府工作报告、“十三五”规划、城市发展规划,细化目标任务分解到相关部门并纳入年度综合考核。

二是高标准实施。对全区古镇古村、传统建筑等进行了全面普查,成功申报市级历史建筑22处,出台了《历史文化名城名镇名村保护方案》《江津文物保护管理网络制度》等一系列文件,完成历史文化名镇、名村、街区的保护规划和《江津区文态规划》。

三是高投入保障。区级财政专款拨付资金支持,近年来已累计投入约2.47亿元,对历史文化街区、文保单位、历史建筑等进行保护修缮和综合整治工作。其中,投入约0.8亿元回收修缮四面山会龙庄,投入1.18亿元完成了白沙镇陆军第二医院、张爷庙、古镇基础设施等进行修缮保护利用。

经过历时5年的创建,今年2月13日,重庆市政府正式批复同意江津成为市级历史文化名城,同时在江津设立相府路传统风貌区、际华三五三九制鞋厂传统风貌区,增加了石蟆、吴滩两个国家级历史文化名镇。


把江津打造成

国内外知名旅游度假目的地

江津成功获评重庆市第一个市级历史文化名城,这既是对江津历史文化名城保护工作的肯定,也是对江津文化旅游工作的鞭策。我区将以此为契机,全力把江津打造成为巴蜀文化旅游走廊的重要支点和重要旅游目的地。

一是加强历史文化传承、保护和利用。

我区将加快推动历史文化保护“1+2+4+N”工程:

●“1”,即编制完成《江津区历史文化名城保护利用规划》。

●“2”,即启动2个市级传统风貌区保护规划编制工作;

●“4”,即加快实施历史文化名城风貌提升、四十里滨江文化长廊打造、石佛寺遗址考古公园建设和诗联文化城市形象打造4大文旅项目。其中,我区将在已建成的全国长江滨江路最长的1.3公里“诗联文化长廊”基础上,启动关于诗联文化、爱情文化的二期工程。

●“N”,即推动实施联圣故居、石门大佛寺摩崖造像、奎星阁、石龙门庄园等多个文物保护修缮和利用项目。

二是打造精品文化旅游线路。

江津5个“中国历史文化名镇”各具特色,均处于重庆三环高速和“合璧津”高速及延伸线,将加快推动形成白沙—塘河—石蟆—吴滩—中山旅游环线。



其中,白沙古镇打造人文体验精品旅游IP,中山古镇打造亲山近水民宿、休闲、康养旅游产品,塘河古镇打造民俗文旅游品牌,石蟆古镇、吴滩古镇打造美丽乡村休闲体验旅游。

同时,结合江津历史文化名城、名镇、名村、街区的非遗传承、乡风民俗等,创新开展“一镇一品”文旅活动,大力推进“旅游+”,持续丰富旅游业态。

三是加快推动文化旅游产业发展。

加快推进江津大剧院、音乐厅、中国楹联博物馆、圣泉寺公园等文化产业项目建设,进一步打造重庆影视城(江津白沙)、重庆市文化旅游装备制造产业园等。

用好用足《江津区关于促进文化和旅游高质量发展激励政策》,加快现代公共文化服务体系构建,继续实施送流动文化服务进村工作,办好“渝州大舞台”,做好惠民电影、戏曲进校园等活动。

四是联结渝川黔打造两个“金三角”。

抢抓巴蜀文化旅游走廊建设机遇,加快推动江津与渝川黔毗邻地区文旅融合发展,强化四面山国家级风景名胜区、赤水国家级风景名胜区、福宝国家森林公园、习水国家森林公园等毗邻景区互促互动,共同打造丹霞地貌群旅游胜地,打造中国康养旅游“金三角”。

同时,以江津全力打造消费品工业高质量发展示范区为契机,以遵义茅台、泸州老窖、宜宾五粮液和江津江小白、金江津为主要载体打造中国名牌白酒“金三角”,进一步唱响中国白酒文化工业旅游品牌。


(江津区融媒体中心记者 陆海银实习记者 雷浩)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……