设为首页 · 加入收藏

要闻

我区花椒收购倡议书发布 花椒采摘时间不早于6月5日

2020-05-13 17:17    来源:江津区融媒体中心
2020-05-13 江津要闻

江津网讯(记者 邓浩 通讯员 苏俊杰)5月13日,记者从区农业农村委了解到,我区2020年花椒收购倡议书发布,倡议全区干花椒采摘时间不早于6月5日,花椒采收前15天内严禁施用任何农药,进一步提升花椒品质,规范花椒加工行为,维护花椒交易秩序,保障广大椒农收益。

  花椒收购倡议书从统一收购时间、统一收购标准、统一收购价格、维护市场秩序“三统一、一维护”四个方面进行倡议。统一收购时间方面,干花椒采摘时间不早于6月5日,用于制作花椒酱和保鲜花椒可适当提前采摘(需向当地镇街农业主管部门提供收购合同备案);区花椒综合交易市场(先锋镇杨家店)于6月5日开市。统一收购标准方面,保鲜花椒收购标准为无叶、无刺、无黑杆、无外来杂质,不出油、不变色;毛椒收购标准为无叶、无枝杆、无外来杂质(例如蜗牛、石头等),不出油、不变色。统一收购价格方面,全区保鲜花椒收购建议价格不低于4元/斤,毛椒收购建议价格不低于3.5元/斤。维护市场秩序方面,提倡分级销售,禁止以次充好、掺杂使假;禁止销售制作“闭眼椒”“掺水椒”“药水椒”“霉变椒”;禁止强买强卖、欺行霸市,做到诚信经营、公平交易。

  我区花椒主要品种为九叶青花椒,从1978年开始由先锋镇种植的云南竹叶花椒中选育的优良品种并进行示范,通过不断创新种植技术,现已成为全区最大的农业特色产业。今年,我区花椒种植面积55.5万亩,投产面积40万亩,预计产鲜椒30万吨、同比增长7.1%,预计总产值32.5亿元、增长1.56%。

 “在此期间,市民如发现有违法违规行为,可拨打区农业综合行政执法支队电话023-47538656进行举报。”区农业农村委相关负责人介绍。接下来,该委还将联合各部门组成联合执法检查组,在花椒采摘期内全面开展花椒质量监管联合执法检查,以“零容忍”的态度打击种植、加工、销售环节中的违法行为。

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……