设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区获评重庆首个市级历史文化名城 全力打造巴蜀文化旅游走廊重要支点

2020-05-14 09:32    来源:华龙网-新重庆客户端
2020-05-14 媒眼江津

华龙网-新重庆客户端5月13日15时30分讯(记者 岳芷亦)今(13)日,记者从重庆市江津区获评市级历史文化名城新闻发布会上获悉,重庆市政府已于近日正式批复同意设立江津市级历史文化名城,江津区成为自2018年9月1日《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》施行以来,诞生的第一个市级历史文化名城。

“天下第一心”——四面山望乡台瀑布。江津区文旅委供图 华龙网发

江津充分发挥历史文化资源优势

打造“6张文化名片”弘扬城市文脉

根据《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》,重庆市历史文化名城评价标准主要包括文物保存情况、历史建筑和传统风貌建筑保存情况、传统格局和历史风貌整体打造以及区域文化特色、民族特色等方面。

江津四面山大洪海景区。蒋继航 摄

江津成功获评重庆首个市级历史文化名城,和其深厚的城市历史文化底蕴密不可分。

据悉,江津区拥有1800年建邑史,1500年建筑史,600多处自然人文景观,并拥有国家5A级旅游景区四面山和聂荣臻元帅陈列馆、陈独秀旧居、黑石山、云雾坪等14处国家A级景区景点。江津现有中国历史文化名镇5个,数量居全国区县第一,已基本形成了“历史文化名城、名镇、名街区、名村—传统风貌区、传统村落、历史建筑”的空间保护架构。

四面山山巅林间,风光旖旎。江津区委宣传部供图 华龙网发

依托1800余年历史,和众多文化“瑰宝”,近年来江津区不断延伸文旅融合发展触角,在城市文化特色上做文章。据江津区政府副区长吴晓琳介绍,近年来江津区孕育出名人文化、爱情文化、长寿文化、古镇文化、楹联文化、抗战文化等六张本土文化“名片”, 形成了以巴渝文化、移民文化、抗战文化、革命文化为主,本土文化为辅的“4+N”文化体系,推进特色城市发展。

江津四面山少林寺 。蒋继航 摄

江津将抢抓巴蜀文化旅游走廊建设机遇

深入推进渝川黔毗邻地区文旅融合发展

在成功获评重庆市首个历史文化名城之前,江津区已获评重庆首个“重庆诗城”、首个“中华诗词城市”。

江津石笋山景区。蒋继航 摄

“这既是对江津历史文化名城保护工作的肯定,也是对江津文化旅游工作的鞭策。”吴晓琳表示,江津区将以此为契机,全力打造巴蜀文化旅游走廊的重要支点和重要旅游目的地,开创文化旅游发展新局面。

江津中山古镇。陈云元 摄

江津该如何发挥几块“金字招牌”的作用,深入推进渝川黔毗邻地区文旅融合发展?

对此,江津区委常委、宣传部部长秦敏表示,江津区要抓住成渝地区双城经济圈建设机遇、重庆市“一区两群”发展战略机遇,作为同城化发展先行区,依托重庆大都市,做优做强江津文旅产业。

秦敏指出,江津区要抓好打造精品旅游线路、推动巴蜀文化旅游走廊建设“两大重点”。

一方面,依托大四面山旅游片区,打造好集古镇观光和农业小镇体验之旅、人文风情体验之旅、名人文化和农耕体验之旅、綦河生态画廊体验之旅、城市旅游地于一体的“一大五小”精品旅游线路。 

另一方面,江津区将围绕一个“双核城”、两个“金三角”,加强渝川黔地区文旅资源融合,形成影视文化特色旅游、消费品工业旅游、康养生态游的特色文旅产业生态链。

聂荣臻元帅故居。江津区文旅委供图 华龙网发

秦敏特别指出,一个“双核城”指以重庆影视城(江津白沙)、成都影视城(郫都区)为核心的西南影视双核城共建项目,该项目签订后将进一步带动西南地区影视产业发展。

此外,江津区将依托清香型白酒品牌代表“江小白”,与四川泸州老窖、宜宾五粮液、贵州遵义茅台习酒等国内知名白酒品牌代表打造中国名牌白酒“金三角”。以宜宾五粮液—泸州老窑—江津白酒酿酒文化,推出沿长江酒文化工业旅游品牌;依托四面山国家5A级风景区,与四川泸州合江福宝旅游度假区、贵州习水国家级风景名胜区等10多个国家级旅游品牌联合打造中国康养旅游“金三角”, 全力打造巴蜀文化旅游走廊的重要节点和目的地。

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……