设为首页 · 加入收藏

要闻

倾情家乡发展 当好群众“代言人”
——记区十七届人大代表、石蟆镇羊石社区党总支书记贺云

2020-05-14 11:52    来源:江津区融媒体中心
2020-05-14 江津要闻

江津日报讯(记者 李婉龄)5月13日,记者走进石蟆镇中坝岛,看到一排排甘蔗笔直挺立,整齐排列,一望无际。步入其间,一股甜蜜的清香味儿迎面扑来,沁人心脾。村庄的环境美了、村集体经济发展了、村民钱袋鼓了,而这些喜人的变化,都与区十七届人大代表、石蟆镇羊石社区党总支书记贺云的努力密不可分。

“这里是我长大的地方,大街小巷、街坊邻居我都熟。”贺云说,他是地地道道的石蟆羊石人。2004年石蟆镇羊石场与中坝岛合并为羊石社区,当年,贺云进入社区工作。由于工作成绩突出,2010年,贺云当选为社区党总支书记。

10余年的社区工作让贺云对家乡发展格外关注。2015年以前,从石蟆场镇到羊石的公路破损严重,晴天砂石漫天飞舞,雨天行走泥泞不堪,贺云挨家挨户走访,收集群众意见,撰写《关于维修好羊石公路的建议》,建议得到采纳,该路段已硬化,获群众点赞;羊石与四川省合江县交界,砂石资源丰富,为保护当地生态环境,贺云在区人代会上提出《关于加大对长江沿线非法采砂、淘金打击力度的建议》,获评优秀代表建议。

有着“长江入渝第一岛”之称的石蟆镇中坝岛,是万里长江入渝的第一大人居岛屿。岛上风景宜人、产业丰富,村民淳朴勤劳,但由于中坝岛出行全靠渡船,货物运输不便,如何发展产业?经过深思熟虑与多次实地调研,贺云决定,要在丰富当地产业业态的基础上,发展乡村旅游,整治人居环境,带动村民致富。

为此,贺云搭建了电商平台,为村民拓展产品销路,打造了甘蔗、桂圆、黑花生、红糖等多种产品,并在区人代会上提出《关于加大对石蟆镇中坝岛保护性开发的建议》,将中坝岛的乡村旅游建设工作提升至区级层面。

值得一提的是,今年疫情期间,贺云带领村两委成员集体上岗,组织党员和志愿者力量,坚持24小时在村居各个路口设卡轮流值守,合理排班,对出入车辆和人员进行逐一登记和劝导。贺云在“疫”线奋战了一个多月,没有休息过一天。

“除了及时反映群众的呼声,为群众排忧解难外,身为人大代表,还应发挥好骨干带头作用,帮助群众致富,努力推动地方经济发展,改善民生。”贺云说,他心心念念的都是家乡的发展,希望家乡的未来能够更加美好。

今年江津两会上,贺云仍立足家乡,准备并撰写了《关于在长江沿线码头或重点水域增设监控并综合使用的建议》,希望能够通过整合多方资源实现共享,对采砂采石、捕捞打渔、乱建乱排和危及公共安全的行为等进行有效监管,达到既避免浪费,又发挥实效的作用。

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……