设为首页 · 加入收藏

要闻

一个贫困户的两件喜事

2020-05-14 16:24    来源:江津区融媒体中心
2020-05-14 部门频道

5月14日,在油溪镇华龙村,太阳刚穿透云层,淡青色的天空还镶着几颗残星,贫困户任洪康就早早起床,打扫着重新改造的房子,喂养着成群的鸡鸭,他现在的生活既忙碌又充实,日子越过越有盼头。这一切,都源于油溪镇脱贫攻坚工作的推进。

任洪康是华龙村的贫困户,7年前因患严重肠断裂,无法外出打工,家里还有2个读书的女儿,收入甚微,日子过得很是拮据。

“任洪康家的老房子面积约60平方米,是土坯墙,其中一堵墙还垮了一块,遇上下雨天,漏雨不说,泥片还总往下掉,住房安全存在很大的隐患。”华龙村党委书记张勋维告诉记者,任洪康住上干净整洁的楼房是他半辈子的期望,也成为村党委的“头号”事情。

随着油溪镇脱贫攻坚工作的持续推进,2017年,任洪康的老房子被确定为D级危房,获得政府3.5万的危房补助。当年5月,伴随着一阵阵挖掘机的轰鸣声,任洪康的危房改造正式动工。几个月时间,一栋110多平米的小平楼修筑完成,房屋结构方正大气,房前院坝平坦美观,院落花团簇拥,远远看去十分亮眼。

改造了老房子,住进了“暖心房”,是任洪康的一件喜事。而赶上致富列车,发展家庭作坊式家禽养殖,享受政策“红利”,让荷包能“鼓”起来,是他另外一件喜事。

起初,任洪康对饲养家禽并不感兴趣,认为“玩龙玩虎不如玩两亩土”,而且成活率低,没有稳定的销售渠道。

为了让贫困户们“动”起来,扶贫措施“活”起来,油溪镇采取“公司+合作社+养殖大户+农户”的方式,通过入户产业指导、扶贫小额贷款、产业奖补资金等政策“红利”,充分调动有劳动能力的贫困户因地制宜,自主发展种养殖业,帮助他们精准脱贫,走上致富之路。

任洪康以养鹅为例为扳着手指给记者算了一笔账:“雏鹅每只成本平均约35元,75天至110天出栏,平均能达到4公斤以上,一只4公斤的活鹅可卖到55元至90元,育雏加上后期的技术及销售服务,每只鹅还可获政府的扶贫补贴20元。”

现在,任洪康家凭借着5万元的小额贷款和自已的积蓄,修建了30平方米的鸡圈,养有20只鸡、30只鹅,2只鸵鸟。2019年,算上养殖盈利、股权分红和妻子的打工收入,年收入3万余元,比脱贫前增加了2倍。

“感谢党和政府,我们家现在生活状况明显改善,妻子在政府帮助下也在双福找到了工作,过上了美满的小日子。”任洪康感激地说。

下一步,任洪康还将扩大养殖规模,计划养40只鸡、50只鸭,争取年收入再翻一翻。

(记者 邓浩 通讯员 曾红晓 江宇)

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……