设为首页 · 加入收藏

要闻

区委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署经济社会发展重点工作

2020-05-15 09:08    来源:江津区融媒体中心
2020-05-15 江津要闻

江津日报讯(记者 刘星欣)5月14日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,贯彻落实中央、市委有关会议和文件精神,研究部署近期重点工作。

区委书记程志毅主持会议并讲话。区委副书记邹云生,区委常委出席会议。区人大常委会党组、区政协党组主要负责同志,区政府有关副区长,区法院负责同志和部分老同志参加会议。

会议强调,全区上下要把学习贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,与做好改革发展稳定和党风廉政建设各项工作紧密结合,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要深刻领会习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚、改善民生、加强历史文化保护利用、加强生态环境保护以及全面从严治党的重要要求,努力克服疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

会议学习贯彻了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。会议强调,要坚决贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,持续筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固树立正确政绩观,紧盯老问题和新表现,坚持标准不降、力度不减,深化拓展基层减负工作,防止文山会海反弹回潮,改进督查检查考核方式,提高调查研究实效,完善问责制度和激励关怀机制,让广大基层干部进一步放开手脚干事创业。

会议学习贯彻了全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会议精神,听取了市委第一巡视组巡视江津区反馈意见整改情况和污染防治工作专项小组、支持服务民营企业专项小组工作汇报。会议强调,要深学笃用习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实增强抓好巡视整改的紧迫感、责任感,严肃对待、照单全收,实事求是、分类处置,做到真认账、真反思、真负责、真整改。要聚焦突出短板,深入剖析原因,强化精准施策,聚焦打赢污染防治攻坚战、优化营商环境等重点领域,出实招、出新招、出硬招,着力破解痛点、难点、堵点问题,确保整改成效经得起检验。

会议强调,主城都市区作为成渝地区双城经济圈“双核”之一,在全市发展大局中地位重要。江津作为四个同城化发展先行区之一,要更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,对标落实主城都市区、重庆高新区和西部(重庆)科学城特别是对江津的定位要求,按照“坚持同城化、融入中心区、联结渝川黔、打造新支点”的思路和方向,抢抓新机遇,谋划新思路,拿出新举措,展现新作为,加快建设主城都市区同城化发展先行区,努力打造成渝地区双城经济圈重要战略支点。

会议听取了区关工委2019年工作汇报。会议指出,过去一年,区关工委始终坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局,广泛开展富有特色的关爱教育活动,家风家教、关爱帮扶、普法教育等工作亮点纷呈、卓有成效。要进一步提高政治站位,围绕全区工作大局,牢牢抓住服务青少年成长成才这个关键,充分发挥广大“五老”的独特优势和作用,抓好青少年理想信念教育,优化青少年成长环境,扎实做好关心下一代工作,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。相关部门要思想上重视、行动上支持、配合上有力,尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”,为关工委开展工作创造良好条件。

会议强调,食品安全关系千家万户,关系广大群众的身体健康,是最基本的民生问题。要深刻认识做好食品安全工作的极端重要性,坚持“党政同责”,切实履行属地管理责任和企业主体责任,落实“四个最严”要求,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面推进食品安全治理体系和治理能力现代化。要对照党政领导干部食品安全责任清单,加强统筹协调,压实工作责任,完善部门沟通协商机制,推动实现全链条、全流程监管,运用大数据、云计算等技术实施推广智慧监管,全面排查突出风险,守好从农田牧场到餐桌的每一道防线,让老百姓吃得健康、吃得放心。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……