设为首页 · 加入收藏

要闻

用心当好公平正义的“捍卫者”
——记十六届区政协委员、重庆渝汇律师事务所主任周健

2020-05-15 09:33    来源:江津区融媒体中心
2020-05-15 江津要闻

“当了政协委员后,感觉自己责任重了,压力大了。”5月12日,记者见到区政协委员、区台属台胞联谊会副会长、重庆渝汇律师事务所主任周健,他正在对今年拟提交的提案作最后修改。今年,他将提出《关于设立一个专门机构帮助民营中小型企业应对法律风险的建议》,充分发挥自身法律领域的专长,为广大民营中小企业壮大发展建言献策。

2011年,周健成立重庆渝汇律师事务所,为群众提供优质高效的法律服务,办理了大量的民事、刑事、行政案件,获得业界好评。前些年,一名年近60岁的男子刘湖(化名)在电话中用微弱的声音向他求助。原来,刘湖在工地上受了伤,身体出现异常,而老板认为只是一般扭伤,不愿承担责任,希望律师帮助他得到应有的赔偿。了解情况后,周健几经周折联系上了刘湖的老板,动之以情,晓之以理,用法律专业知识和老板进行谈判。经过周健几天的“软磨硬泡”,老板终于承担赔偿责任,不仅给刘湖治愈工伤,还在经济上对他进行了合理补偿。

“律师不仅应具有社会良知,还应敢于为社会弱势群体、为权益被践踏的人伸张正义。”周健介绍。每年,他都投身于普法义务宣传,并为妇女、未成年人、老人、进城务工人员、留守农民等弱势群体提供法律援助。此外,他还向区台联主动请缨,在2018年挂牌成立江津区台属台胞联谊会法律服务中心,免费为台属台胞们提供法律服务。

除了是一名优秀的律师外,周健还是区政协委员。自2017年履职以来,他先后撰写了《关于上交强险赔偿责任限额的建议》《关于规范司法鉴定在实际执行中相关管理的建议》《江津区构建新社会阶层组织体系的建议》等24条社情民意和提案,其中《关于改善四面山景区住宿环境的建议》被列为重点提案,《江津区构建新社会阶层组织体系的建议》被作为大会发言提案。

“我非常珍惜政协委员这个身份,区政协是一个非常好的平台。”周健告诉记者。今后,他将努力做好本职工作,履行好政协委员的神圣职责,发挥法律领域的特长,写出更多更高质量的提案,为江津高质量发展贡献智慧。

(记者 邓浩)

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……