设为首页 · 加入收藏

要闻

江津30余家集贸市场负责人现场承诺:公平交易“不耍称”

2020-05-15 15:46    来源:江津区融媒体中心
2020-05-15 江津要闻

江津网讯(记者 施婉莹)秤称的不仅是重量,还有商家的良心和信誉。今天,江津区召开“5·20世界计量日”暨集贸市场规范化整治宣传培训会,全区30余家有主办者的集贸市场负责人(以下简称集贸市场负责人)参加现场培训。

image.png

会议现场

2019年,江津区扎实开展了计量专项整治行动,共开展眼镜制配场所、集贸市场、“民用三表”(电能表、水表、煤气表)等6个计量专项整治行动。出动人员390余人次,查处集贸市场违法案件27起。组织对21家有主办者的集贸市场,进行2487台计量器具的强制计量检定,并建立计量器具管理制度,设置公平秤、制作防作弊知识宣传和失信曝光信息等公示栏。

培训会前,江津区市场监管局工作人员带领集贸市场负责人前往红卫巷菜市场,对红卫巷菜市场建立的规范计量器具管理制度进行详细介绍,并走访各摊位实地查看制度落实情况。

image.png

参观红卫巷菜市场

培训会上,江津区市场监管局相关负责人对集贸市场电子计价秤的检定、规定,以及集贸市场规范化整治相关要求做了详细说明,并演示了保留底数、遥控芯片等当下流行的电子计价秤作弊方法。

image.png

现场讲解电子计价秤作弊方法

集贸市场负责人现场宣誓,并写下计量承诺书,承诺将遵守计量法律法规,诚实守信公平交易,为广大江津市民提供公平、优质的服务。

防“缺斤少两”小贴士

电子秤常见作弊手法:

一、非结构性作弊。

保持秤的出厂原始状态,不改变秤体结构的前提下,使用外表性质的手段作弊。

1、连盘出售法

商贩有意不将秤盘放在秤上,当消费者购买完东西,称重的时候,再将秤盘放在秤上称重,这时秤盘的重量也算入了商品的重量,付款的时候自然就多了。

2、冲击障眼法。

消费者挑选好商品,在称重的时候,商贩将商品重重地丢进秤盘,冲击力使秤显示的重量值在一瞬间就被人为地加大,顾客还来不及看,商贩就将商品拿出,然后报价。

3、保留底数法。

空秤时字幕应该全部是零,但是不良商贩却在桌面显示重量的数字中先储存一定的底数,消费者在购买东西的时候不予清零,之前储存的底数,就算了进去。

二、结构性作弊

1、设置密码。

电子秤可以在作弊状态和正常状态随意转换,并且电子秤上的每个键都能将总价提升不同幅度。

2、遥控芯片。

通过遥控的方法改变秤的重量显示值。

3、利用开关,使秤在作弊状态和正常状态之间随意转换。

预防电子秤作弊的方法:

一、靠编程作弊的电子秤,即在称重之前,要求经营者将电子秤关机、重启,作废之前所设的编程。

二、针对靠遥控操控的作弊方式,消费者在称重前后,最好找个随身携带的参照物,来进行比较,发现问题,立即复秤,或拒绝购买。

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……