设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆市首个校地共建乡村振兴学院在津揭牌

2020-05-18 15:04    来源:江津区融媒体中心
2020-05-18 部门频道

乡村振兴学院成立大会现场。记者 郭开星 摄

江津网讯(记者 郭开星)5月18日,重庆市首个校地共建乡村振兴学院在重庆工程职业技术学院揭牌成立。江津区中华职业教育社携手重庆工程职业技术学院,将充分利用高校专业资源和人才优势,培养乡村振兴所需的技术技能人才,服务美丽乡村建设,助力我区农村产业融合发展和脱贫攻坚。

为乡村振兴学院揭牌。记者 郭开星 摄

据了解,江津区位优势明显、产业基础坚实、发展势头良好,既是主城都市区中的同城化发展先行区,也是都市休闲旅游胜地和城郊特色效益农业示范基地。重庆工程职业技术学院是国家优质高职院校和国家“双高计划”建设单位,在服务乡村振兴战略上,有着较强的专业资源和人才优势。在重庆市中华职业教育社牵头指导下,双方将通过合作共建“乡村振兴学院”的方式,充分发挥高校和地方产业、资源、人才优势,多渠道促进乡村人才培养、乡村产业发展和乡村文化建设,探索出一条职业教育服务地方经济发展、助力乡村振兴的新路径。

按照双方制定的共建工作方案,乡村振兴学院将以建立“覆盖江津、服务渝西、辐射成渝地区双城经济圈”的乡村科技与社会服务体系为目标,以培育乡村人才、发展乡村产业、打造乡村文化、助推乡村振兴为主要内容。双方将立足江津农村发展实际和高校特色优势,依托高校相关专业,通过常态化开展电商技能培训、美丽乡村建设、打造“视觉江津”文化品牌等方式,推动我区农村产业融合发展。同时,乡村振兴学院还将通过积极争取和筹办关于乡村振兴的各级各类学术交流与展示活动,引进知名专家、学者共商共建,不断引领乡村振兴理论和实践创新发展。

市委统战部常务副部长王庆,区委常委、统战部部长杨利,区政协副主席、区中华职业教育社主任谭厚国参加活动。

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……