设为首页 · 加入收藏

要闻

塑优营商环境 赋能高质量发展
——江津区税务局2019年工作盘点

2020-05-19 09:44    来源:江津区融媒体中心
2020-05-19 部门频道

江津区税务局党委在珞璜税务所支部召开党支部规范化建设现场观摩会

税收政策助力退役军人就业创业

青年志愿者服务纳税人

宣传普惠性减税降费政策

人大代表走进江津税务

税邮合作签约仪式

2019年,国家税务总局重庆市江津区税务局(后称“江津区税务局”)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新税务、新机构、新职能,加强党对税收工作的全面领导,深入推进减税费、抓收入、强征管、优服务、促发展各项工作,抢抓机遇、奋发作为,聚力开创了江津税务工作新局面。

坚持从严治党

在讲政治促发展上有担当

2019年是江津区税务局改革合并后的第一年,面对新形势、新任务,如何凝聚人心、提升站位、圆满完成各项改革发展任务,是摆在党委班子面前的第一道难题。

党委一班人迅速统一思想,坚持以党的政治建设为统领,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,为高质量推进各项重点工作提供坚强有力的保障。按照主题教育要求,江津区税务局党委强化组织领导,抓实规定动作、做优特色项目,开展12个专题集中研讨、形成调研报告11篇,整改完成巡视巡察反馈、前期民主生活会发现的53个问题和11项专项整治问题,通过五项重点措施推动学习教育往深里走、往实里走,进一步增强了广大党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。统筹制定支部党务工作和阵地建设标准,坚持“特色+实效”原则,各党支部形成了“一支部一品牌、一品牌一特色”的支部建设格局。支部建设工作经验被区内外10余个机关事业单位100余人次参观学习,成为区直机关工委推出的支部建设标杆单位。一年来,全局结合脱贫攻坚、“三城联创”先后开展各类主题党日活动200余次,向定点扶贫镇、村及17户对口贫困户捐款捐物、消费扶贫16万余元,选派1名党员干部脱产到对口扶贫村驻村开展扶贫工作,充分体现了税务部门的责任与担当。认真落实从严治党“主体责任”,先后印发《2019年全面从严治党工作要点》和任务清单,专题研究党建工作4次,解决问题13条。推进对减税降费政策措施落实情况的监督检查,选聘11名人大代表和政协委员担任减税降费工作特邀监督员,强化外部监督,确保减税降费政策落地落实。

坚持统筹推进

在减税费惠民生上尽职责

税收是经济发展的“晴雨表”,也是经济结构的“调节器”。“作为经济职能部门,我们必须主动发挥税收调节经济的杠杆作用,把国家出台的各项税费优惠政策用足用好,促进江津经济产业结构的调整和转型,扶持企业发展,让更多纳税人享受到政策红利。”江津区税务局局长叶洪义说。

2019年,江津区税务局建立“5个统一扎口”管理机制,落实重点任务清单、会议管理等6项制度,建立工作专班,确保减税降费各项工作有序推进。深化税邮合作,在全区101个邮政网点设立“减税降费志愿宣传窗口”,利用300余个邮政宣传栏宣传减税降费政策。联合镇街、社区政务服务中心开展减税降费宣传工作,为广大人民群众提供方便快捷的咨询服务。2019年累计开展减税降费各类培训近90场次,覆盖纳税人23万人次,线上线下投送辅导资料8万余户次。紧盯重点改革任务,收集反馈增值税改革意见建议13条,报送改革效应分析、信息等61篇,助力减税降费工作不断完善。完成个人所得税3批650人专项附加扣除信息核验试点工作,工作成效得到国家税务总局刘丽坚总经济师肯定。2019年,全区新增减税降费17.16亿元(其中税收减负11.65亿元),惠及29.75万户纳税人。小微企业普惠性税收减免退库13722笔,退税金额1028.82万元,位列全市前茅。

在推进减税降费过程中,江津区税务局还同步推进社保费征管职责划转,先后配置下发专用POS机532个,发放农经票据近100万份;与相关部门建立联动机制,先后向区党政领导汇报工作成效8次,社保费征管职责划转工作平稳过渡。

坚持提质增效

在稳增长抓收入上见实效

2019年,面对经济税源发展的新形势,江津区税务局全体干部职工坚定信心、团结一致,坚决贯彻组织收入原则,组织各项收入144.35亿元,同口径增长4.3%,增收5.97亿元。

为准确摸清税源底数,江津区税务局及早开展工作调研,精准分析预测政策实施对各税种、分级次税收收入的影响,形成各类分析报告14篇。依法依规推进堵漏增收工作,业务科室和税务所加强税种联动管理,协作挖掘新税源4005万元。充分利用综合治税平台体系,收集39个职能部门上报的涉税信息288.56万条,通过分析比对和核查,查补入库税款8170万元。加强税警协作,税警联络机制办公室接受涉税案件79件,查补税款3300余万元。加大欠税追缴力度,追缴陈欠、新欠入库1.91亿元,位于全市前列。2019年税费收入实现了量稳质优,为地方经济社会发展提供了坚实的财力支持。

坚持依法治税

在打基础强管理上出真招

江津区税务局注重把法治思维贯穿于税收执法、管理服务的全过程,持续优化执法方式,防范执法风险,不断夯实税收征管基础。

记者了解到,2019年,江津区税务局大力开展全员法制教育培训,对减税降费、个体工商业户定期定额、税收优惠政策执行等重点工作开展执法督察,公开行政执法行为,确保执法公开透明。推行执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,大力打击涉税违法行为,立案查处税收违法案件186件,查补各项收入1.06亿元。有效提升基础征管数据质量和风险应对质效,全年共完成风险分析应对任务339户次,风险应对及时性和完成率均达到100%。

坚持服务先行

在优环境破难题上有突破

2019年,江津区税务局持续深化税收领域“放管服”改革,结合“便民办税春风行动”,推动办税缴费服务质量提档升级。

大力推进出口退税无纸化申报,实现全区79户一类、二类出口企业退税申报无纸化全覆盖,企业退税平均办结周期缩短为3天。联合江津综保区开展税源经济可持续发展研讨会,全力配合江津综保区争取企业增值税一般纳税人资格试点政策。把纳税信用体系建设作为参与社会治理的重要突破口,对17343户纳税人开展信用评价工作,积极引导各行业纳税人规范从业、诚信纳税。推动信用变现,通过税银互动服务平台帮助企业申请贷款293笔,金额1.41亿元。持续优化税收营商环境,制发“全程网上办”业务清单,优化网上办税功能,119个办税事项实现网上办理,全年纳税次数从7次减少为6次。全面落实企业开业在线办、并联办,企业存续移动办、自助办,企业注销容缺办、便捷办;制定“最多跑一次”办税事项清单,全年纳税时间减少至105小时。推广全流程退税电子化,压缩企业申请和获得退税时间,企业提出退税申请到获得退税的时间缩短至3天。

一年来,江津区税务局纳税服务工作得到了纳税人的认可和肯定,获得纳税人点赞6次,收到纳税人感谢信62封、受赠锦旗7面。在市税务局组织的第三方满意度调查中,江津区税务局得分95.88分,位列全市第4名,较上年提升5名。

(本版文图由 赵宇 赖虹励 提供)

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……