设为首页 · 加入收藏

要闻

气象服务助力花椒产业发展 贫困户人均增收3600元

2020-05-19 09:53    来源:江津区融媒体中心
2020-05-19 部门频道

江津日报讯(记者 袁菲 王明)5月18日,区农业农村委联合区气象局到先锋镇调研花椒产业扶贫工作,助推花椒产业高质量发展。

花椒是我区第一大农业产业,也是我区扶贫主导产业,全区种植面积达55.5万亩。近年来,区农业农村委积极引导龙头企业参与产业扶贫,累计向贫困村捐赠花椒苗180余万株,并做好种植技术指导和产品收购。目前,全区共有7个市级贫困村将花椒作为主导产业,种植面积达2.37万亩,带动388户贫困户发展花椒1042亩,人均增收3639元。在气象助力花椒产业扶贫专项服务上,江津现代农业气象试验站不定期适时推出集花椒管理技术、气象预测预报于一体的《江津富硒花椒服务专报》,获得广大椒农的关注和认可。2019年,我区青花椒被评为“中国气候好产品”“重庆优质气候农产品”“重庆十大最受网友喜爱的优质气候农产品”。

下一步,区农业农村委将联合区气象局围绕国家现代农业产业园建设,在江津现代农业气象试验站建立国家级花椒工程技术创新中心专业实验室,开展花椒种质资源精准鉴定、品种改良、绿色农资检测、功能组分分析、新产品开发、物联网智能控制系统应用等花椒基础研究,助推花椒产业高质量发展,促进农业转型升级,带动群众增收致富。

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……