设为首页 · 加入收藏

要闻

白沙镇警报拉响!看这群人如何应对洪灾森林火灾地震……

2020-05-20 13:51    来源:江津区融媒体中心
2020-05-20 镇街频道

医护人员救治“受伤”群众

江津网讯(通讯员 钟邹俊逸)为规范自然灾害应急处理程序,增强应急抢险队伍应对突发事件能力,提升群众防灾避灾意识,5月19日上午,白沙镇2020年自然灾害救援综合演练在该镇西河坝拉开序幕。

白沙镇机关干部、民兵、专职消防队、村(社区)干部、群众代表及区公安局白沙分局民警、区交巡警支队六大队民警、区二院医护人员共200余人参加演练

此次演练包含群众营救、危化品打捞、伤员救治、城市排涝、人机协同灭火、紧急疏散群众等6个演练科目,涵盖了险情发现速报、启动应急预案、伤病救护、疏散转移、后勤保障安置等应急救援的各个环节。


洪灾精准搜救,水上高效抢险

水上“营救

“近日连降暴雨,白沙镇将有洪峰过境,极大可能出现险情,现《白沙镇防汛应急预案》已启动……”

打捞“危化品

演练现场,镇指挥部对灾情态势进行研判后果断下达救援指令,应急警报拉响,应急救援队伍火速赶赴现场,抢险工作全面铺开。

冲锋舟平稳穿行在水面上,把3名“受困群众转移到了安全区域;医疗救护人员对在抢险转移途中一名“受伤”的群众实施了紧急救护;随后,冲锋舟调整航向,加速驶向顺长江而下的“疑似目标”,成功打捞起危化品罐,确保了水域通航安全、避免了水域污染。


森林灭火科学应对,分工协作扑救

“报告指挥长,黑石山一村民在烧灰积肥时引发山火,现火势发展迅猛,请求增援。”

“迅速组织应急力量开展火灾扑救工作,确保人民群众生命财产安全。”

……

开辟“隔离带

应急救援队伍接到命令后,迅速集结队伍,携带灭火装备到达着火点附近。

抛投灭火弹控制火势,用油锯开辟出隔离带阻断火势蔓延,启动水泵就近引水灭火,用打火把击打火焰根部控制火花蔓延,使用风力灭火机将残火吹灭……

灭火人员分工协作,扑救过程有条不紊、规范迅速,山火很快得到有效控制。


地震救援快速反应,安全有序疏散

白沙民兵救援力量

近日连降暴雨,地质灾害点艺园坡危岩极不稳定,随时有崩塌风险。

接到命令后,应急救援队伍陆续到场,划定危险区域、设置警戒标志、危险区内禁止人员进入、开展24小时灾情监测,同时开始疏散群众转移。

仅用时5分钟,近百名群众顺着逃生路线转移至安全点,救援人员排查现场无逗留人员后有序组织撤退。

指挥长发令

演练当天,各应急救援小组行动迅速、分工明确,演练程序操作到位,现场逼真,均在预定时间内有效完成了救援任务,达到了预期目标。

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……