设为首页 · 加入收藏

要闻

不忘初心 牢记使命 只争朝夕 不负韶华
区十七届人大四次会议隆重开幕
程志毅王君成等出席 毛平作政府工作报告 石诗龙主持

2020-05-21 10:53    来源:江津区融媒体中心
2020-05-21 江津要闻

▲5月20日,区十七届人大四次会议在区行政中心隆重开幕。 记者 苏盛宇 贺奎 摄

▲5月20日,区长毛平作政府工作报告。 记者 苏盛宇 贺奎 摄

江津日报讯(记者 刘星欣 实习记者 胡在欢)5月20日,区十七届人大四次会议在区行政中心隆重开幕。

本次全体会议的执行主席由程志毅、石诗龙、段祥、王德琪、田文楷、刘文平、李仁华、杨绍平、吴志林、张桓、张永宏、赵凌云、赵富勇、施建飞、袁理、徐高、翁仁潘担任。执行主席石诗龙主持会议。毛平、王君成、邹云生、涂开祥、秦敏、杨利、李祖明、丁乙、岳群生、阳勇、翁一丰、许荣生、郑兴华、罗光武、吴晓琳、熊伟、杨永芳、李勇、刘晟、杜长志、李远杰、欧应刚、涂景洪、李世友、谭厚国、李祖琪等区领导和大会主席团成员,民主党派、工商联主要负责人,代表、委员中的老领导等在主席台就座。

大会应到代表401人,实到代表371人,符合法定人数。本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共重庆市江津区委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,团结和动员全区人民坚定信心、凝心聚力,攻坚克难、砥砺奋进,贯彻落实市委五届七次、八次全会,区委十四届十次、十一次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,加快融入成渝地区双城经济圈建设,推进“一区两群”协调发展,全力争当融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵,为开创江津经济社会高质量发展新局面而努力奋斗!

上午9时,石诗龙宣布大会开幕。区长毛平作政府工作报告。毛平说,2019年是新中国成立70周年,是江津发展进程中极不平凡的一年。我们全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,落实高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“十项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实做好“六稳”工作,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成功举办庆祝新中国成立70周年系列活动,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。

毛平说,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是具有里程碑意义的一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,

全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央、全市经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署和重庆“一区两群”发展规划,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进“战疫情、保增长、促转型”,推动江津经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,努力争当融入主城的先行区、渝西发展的领头羊、川渝合作的排头兵。今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长6%左右,工业增加值增长5.5%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右;城镇登记失业率控制在3%以内;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫;节能减排降碳完成市级下达任务。

毛平说,实现上述目标,要重点抓好九个方面的工作:一是坚持补短板强弱项,以担当之责、精准之策、有效之举,坚决打好三大攻坚战。二是坚持工业主导地位,推进大数据智能化,大力发展消费品工业,推动制造业高质量发展,打造科学城南部先进制造业高地。三是坚持生产生活并重,促进现代服务业与先进制造业深度融合,提升现代服务业发展能级,打造科学城南部商贸中心。四是坚持深化重点改革,深化供给侧结构性改革,优化营商环境,充分激活发展潜能。五是坚持开放创新引领,着力打造科学城南部科创中心和内陆开放高地,凝聚高质量发展强大动能。六是坚持扩大有效投资,谋划实施一批支撑引领作用强的重点项目,增强持续发展后劲。七是坚持推进乡村振兴,发展富硒特色高效农业,推进农业农村改革,建设生态宜居美丽乡村,努力实现乡村让人们更向往。八是坚持提升城市品质,推进区域交通互联互通和城市一体化发展,提升城市管理水平,努力实现城市让生活更美好。九是坚持改善社会民生,滚动实施好20件重点民生实事,不断满足人民群众高品质生活需要。今年还要认真研究编制“十四五”规划纲要,结合成渝地区双城经济圈和主城都市区建设,按照“坚持同城化、融入中心区,联结渝川黔、打造新支点”的思路和方向,围绕“打造成渝地区双城经济圈重要战略支点”目标,充分发扬民主,凝聚各方智慧,科学确定总体思路、主要目标和重点任务,描绘好江津未来发展美好蓝图。

毛平说,我们要切实加强政府自身建设,忠诚履职,科学理政,依法行政,加快推进政府治理体系和治理能力现代化。要全面加强政府系统党的建设,以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻落实中央、市委、区委各项决策部署。要全面推进法治政府建设,自觉接受监督,严格按照制度履行职责行使权力。要全面加强服务型政府建设,把“用户思维、客户体验”理念融入政府治理和服务全链条。要增强干部斗争精神和斗争本领,完善担当作为的激励机制和容错纠错机制,全面提振干事创业精气神。

毛平最后说,70年后再出发,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记对重庆的重要指示要求,在中共江津区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为决胜全面建成小康社会、开启江津经济社会高质量发展新征程而不懈奋斗!

会议表决通过了区第十七届人民代表大会第四次会议选举办法。

区政协十六届四次会议的政协委员和列席人员;不是区第十七届人大代表的区级领导,区委、区政府部分正处级部门和单位主要负责人,区监察委、区法院、区检察院、重庆江津综合保税区有关负责人,部分在津上级管理单位、金融单位主要负责人,民主党派、工商联和部分群团组织主要负责人,区人大各专门委员会办公室、区人大常委会各工作机构负责人,镇街党(工)委、人大、政府主要负责人列席本次会议。

▲扫码看两会专题

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……