设为首页 · 加入收藏

要闻

协商议政聚共识 同心共策谋新篇
——区政协委员协商讨论政府工作报告

2020-05-21 11:18    来源:江津区融媒体中心
2020-05-21 江津要闻

江津日报综合 每一个小组会场都气氛热烈,每一位委员发言都激情澎湃。5月20日,出席区政协十六届四次会议的政协委员,就区政府工作报告和计划报告、财政报告进行了协商讨论。大家一致认为,区政府工作报告既展示了去年取得的成绩,又明确了今年的目标任务;既强调经济建设,又注重改善民生。整个报告振奋人心、鼓舞士气、催人奋进,对凝心聚力、推动江津高质量发展具有重要意义。区政协委员要深入调查研究,加大民主监督,积极参政议政,认真履职尽责,为创造高品质生活作出更大贡献。

讨论中,参加各小组讨论的政协委员们紧密围绕区政府工作报告,就经济发展、乡村振兴、民生改善等重点热点话题畅所欲言,提出了许多建设性的意见和建议。

“推动成渝地区双城经济圈建设是顺应时代发展的‘大布局’,是江津千载难逢的‘大机遇’。”政协委员邓瑜就“加快打造成渝地区双城经济圈重要战略支点”建议,要加大与相邻区县互通往来,在就业、农村电商等方面统筹发展,资源共享;各部门各行业要下好“先手棋”,主动对接,宣传推广江津优势和品牌。

政协委员鲍哲松说,消费品工业高质量发展离不开创新驱动,但目前我区许多消费品工业企业在科技创新方面还存在一些短板和壁垒。他建议,应出台相关激励政策和补贴措施,大力推动消费品工业企业转型升级,推进三化建设,提升“智造”水平。

“推进农村‘三变’改革,发展壮大新型村级集体经济是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重大举措。目前,我区农村‘三变’改革还有待深化。”政协委员赵素娟建议,要发展经营主体,加大扶持力度,开展业务培训,加强队伍建设,配套实施涉农项目,完善政策措施,形成合力,从而深化农村“三变”改革。

政协委员官龙利在完善癌症筛查方面提出了建议。她说,目前,我区除“两癌”外的癌症筛查还未纳入公共卫生服务支出,有筛查需求的群众需自行承担。她建议,完善相关肿瘤疾病筛查制度,筛查费用由公共卫生服务承担,进一步推动癌症患者早诊早治,减轻群众负担。

“目前,江津许多电商带头人和带货网红在销售农副产品时常遇到产品不好找、产品质量无法控制和缺乏创意策划等问题,建议改造升级完善现有的电商服务设施或平台,使其具备提供商品信息、商品质控和活动策划的功能。”政协委员李海梅说。她还建议,建立带货网红资料库,加强联系和引导,让他们更好地为江津经济社会发展服务。

区领导邹云生、唐大军、涂开祥、秦敏、杨利、李祖明、丁乙、阳勇、白炤、熊伟、杨永芳、李勇、刘晟、杜长志、李远杰、欧应刚、涂景洪、李世友、谭厚国、李祖琪、罗凉鹰,区人民检察院检察长蒋文军,区公安局政委陈明平,重庆江津综合保税区管委会副主任冯在文、全伟分别参加了小组讨论。

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……