设为首页 · 加入收藏

要闻

一户都不少!江津夏坝这事动静大!

2020-05-21 15:04    来源:江津区融媒体中心
2020-05-21 镇街频道

脱贫攻坚进入冲刺阶段,防止返贫和查找漏贫特别重要。

今年4月,夏坝镇参照江津区对试点村的排查指标,出动党政机关全体干部职工、村两委会成员、各村网格员,历时15天,对全镇5个村5700多户农户进行了决战决胜脱贫攻坚大排查,全面摸清底细,巩固脱贫攻坚成果。

以镇党委政府为主体,对全镇所有农户进行脱贫攻坚拉网式排查,这在我区尚属首次。此次大排查旨在围绕户增收、人脱贫,全面动态清零“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,努力实现“三个100%、四个全保障”目标任务。

33个小分队 15天走访5700农户

夏坝镇地处江津东南部,这个只有17000余人的小镇,目前有37户110名建档立卡贫困户,截至2018年,已经全部脱贫。

好不容易得来的胜利成果,不能因为疫情又回去了。种养殖户的农副产品运不出去,在外面打工的年轻人丢了工作……这一件件的事,都是一个个影响脱贫攻坚的隐患,必须把它们一个个揪出来解决掉。

1.jpg

夏坝镇党委书记王春雷带队入户排查。记者 张渝 摄

“我们用的虽然是土办法,却筑牢了脱贫攻坚新局面。”夏坝镇党委书记王春雷说的土办法,就是决战决胜脱贫攻坚大排查,即机关干部进村入户,一家一家挨着走访,从4月17日开始,夏坝镇以“3+5+33+N”模式,由3名主要领导包片,镇领导包村,将5个村划分为33个网格,全镇机关干部分为33个小分队,用15天的时间对5700多户农户进行地毯走访。

户不漏人、人不漏房,号角一吹响,33个小分队披星戴月,深入5个村每一户农户家中实地排查。每到一户,大家一边和群众话家常,一边仔细询问房屋安全程度、群众身体健康状况、收入等信息,并填报一般农户调查表、建档立卡贫困户调查表、贫困户政策享受情况表,建立“一户一档”,全面排查当前脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节。

值得一提的是,对建卡贫困户,由书记、镇长、分管领导、村支书、帮扶责任人一起逐户走访,进行预验收,查找具体问题,帮助解决困难。

如何杜绝排查人员在工作中“梭边边”“走过场”?

该镇分管扶贫工作的副镇长舒云介绍,要让排查人员“实时定位”拍照,每到一户都要上传相应照片到工作群中;在“督查”上下功夫,从镇纪委、镇扶贫办,抽调人员组成检查组,对大排查工作落实情况进项专项督察,对因慢作为、不作为、乱作为导致工作未达到预期效果的,根据相关规定,启动追责问责程序。

2.jpg

小分队走在雨天的排查路上。记者 张渝 摄

下村的路本就不好走,连续多雨的天气,为排查增加了难度。雨靴、雨伞、厚重的文件包,是机关干部们出门的标配。一整天排查下来,因为雨太大路太滑,有的人摔倒很多次,有的人拄着棍棒前行,每一个人都是满身雨水一脚泥。纵然这样,大家仍然觉得收获满满。“资料翻百遍,不如实地走一遍。”和同事们一起走访了130户的大学生村官杨妍,说出了大家的心声。

边查边改,旧招数结出“新成果”

排查不是目的,夏坝镇全体机关干部深知,让贫困人口100%脱贫、已脱贫户100%不返贫、贫困边缘户100%不致贫,“两不愁三保障”突出问题动态清零,才是此次脱贫攻坚战的最终目标。

为了实现这一目标,在此次大排查中,大家采用了以往惯用的老招数——“边查边改”,针对问题细化措施、补齐短板,推进各类问题整改清零。事实证明,旧招数也能结出“新成果”。

帮扶干部吴爽,就是在排查中揪出一条线索,及时制定措施,把陷入困境的鸭江村贫困户陈景友拉了回来。陈景友养殖的土鸡土鸭,因为疫情影响卖不出去,了解情况后,吴爽立马帮他想了个快速销售的“点子”——号召身边的同事和朋友团购。吴爽在朋友圈一吆喝,短短半天时间就卖出了52只土鸡土鸭,一下入账好几千元。

大坪村的低保户陈秀木和老伴生活在亲戚过继给他的房子里,房子是土坯结构的危房,漏雨较为严重,村干部刘春梅看到后,经政策咨询,发现不符合C、D级危房改造的条件,她立即向镇里、村里反应情况,经过大家的努力,筹集各方资金,找人为他修好了房子。

3.jpg

阻碍群众脱贫的问题得到了及时解决,推进村民致富的经验同样可以推广。大坪村贫困户胡祖祥,近年来在机关干部胡荣川的帮扶下,不但自己每月有3000多元的收入,考上了大学的女儿每年能享受减免8000元学费,老婆也在家打理起了花椒产业。

如今,胡祖祥一家每年收入4万多元,眼看着日子越过越好,胡荣川琢磨着怎样根据已有的经验,让更多的农户受益。“不是进了村填好表就完事,关键要对数据进行分析,指导下一步工作。”白天下村排查,晚上挑灯总结,胡祖祥的帮扶责任人胡荣川说,他正在谋划如何帮胡祖祥实现“带头致富”的理想。

该镇党委书记王春雷介绍,夏坝镇将每周召开一次问题清零工作推进会,对大排查发现的问题和潜在短板推进情况进行调度,把查漏补缺措施落到实处,高质量完成脱贫任务,冲刺脱贫攻坚“最后一公里”。

记者张渝 特约记者 龙雨馨 罗美慧

通讯员 任永梅

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……