设为首页 · 加入收藏

要闻

加强与合江县互动往来 石蟆镇唱好川渝发展“大戏”

2020-05-21 17:58    来源:江津区融媒体中心
2020-05-21 镇街频道

推动成渝地区双城经济圈建设,是重庆改革开放和高质量发展的重大战略机遇。石蟆镇处于川渝交接处,与四川省泸州市合江县毗邻。近年来,石蟆镇依据地理优势,抢抓政策红利,在互联互通、经济发展、文旅发展等方面做文章,主动加强与合江县互动往来,融入成渝地区双城经济圈建设,唱好川渝发展“大戏”。

修好“友谊路”

强化互联互通

“这条路修好了,到合江就更快了,坐在车上都不颠簸了!”昨日,石蟆镇望江村村民赵泽友指着刚翻修好的石羊路笑着说。

赵泽友常常到泸州市合江县榕山镇做水果生意,家中亲戚好友也大多在榕山镇,去榕山镇次数频繁。早年间,由于望江村到合江县榕山镇的路面不平,道路狭窄,赵泽友到合江需要一路颠簸一个半小时。

在了解到辖区居民与合江地区沟通往来频繁的情况后,2019年年初,石蟆镇本着“互联互通、共建共享”的原则,整合资金1100余万元,修建羊石路,搭建起石蟆镇与合江县榕山镇的“友谊路”,同时完善和平村、天旗村、羊石社区等6个村居的相关支线。目前,从望江村到合江县只需要半个小时,为川渝两地群众沟通往来及经济发展带来极大便利。

据了解,不止是羊石路,近年来,石蟆镇以基础设施为抓手,积极完善通往合江地区道路网络,已完善和修建道路10余条,里长累计约38公里,为成渝两地经济社会发展打下坚实基础。

同种“摇钱树”

促进互利互惠

“我们村的荔枝苗、橄榄苗一直都是从合江地区运过来的。”昨日,石蟆镇二溪村书记周平笑着告诉记者,现在村里的村民就靠着这些“摇钱树”赚钱。

据了解,由于合江县和石蟆镇处于长江“回水沱”位置,具有局地小气候,较适合荔枝、橄榄、龙眼等热带水果的种植。

近年来,石蟆镇与合江县的榕山、白鹿、望龙等镇加强合作,在种植品种、技术、渠道等方面合作共享、互利互惠,荔枝、橄榄种植形成一定规模。目前,该镇辖区拥有橄榄7万余亩,荔枝4万余亩,其中“大白圆”“大红袍”等优质品种享誉全国各地。

随着荔枝、橄榄种植规模的逐步扩大,两地区的水果种植基地、加工实体以及电商等新型经营主体衍生而出,进一步丰富了两地经济发展类型,拓宽两地群众收入渠道,形成“1+1>2”的化学反应。

共办文化节

助推文旅发展

来石蟆休闲旅游,清源宫和中坝岛可谓“非去不可”。清源宫始建于明正德五年(公元1510年),占地8000多平方米,系传统建筑,风格独特,以纪念治水先圣李冰。

清源宫每年都要举办庙会和非物质文化遗产展演活动,目前,石蟆镇已成功举办两届清源宫庙会文化节,吸引渝川黔等地游客20多万人次,其中一半以上是合江市民。

近年来,石蟆镇以旅游品牌节庆活动为抓手,与合江榕佑镇积极协作,丰富庙会活动内容,同时推出中坝岛、卞小吾故居等集农耕、文化等元素于一体的观光点,“串珠连线”四川泸州尧坝古城、“花田酒地”等旅游景点,形成文旅观光旅游品牌线路,受到广大游客青睐及30余家中外媒体的关注和好评。

围绕实现经济高质量发展战略目标推动区域一体化建设,石蟆镇还参与签订了《渝川黔毗邻地区经济社会发展协作会框架协议》,积极到四川泸州等地进行考察学习,加快推进基础设施共建共享,深化重点领域产业合作,共同实现市场公平开放,大力推动公共服务协同共享,唱好川渝发展“大戏”。

(记者 邓浩 通讯员 王豪)

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……