设为首页 · 加入收藏

要闻

这个学校好暖心!给孩子们准备了专属的“心源小屋”

2020-05-22 21:34    来源:江津区融媒体中心
2020-05-22 教育前沿

为切实做好新冠肺炎疫情的防控工作,认真贯彻执行《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,让学生能从容应对这个特殊的学期,江津区实验小学在注重防疫措施的同时,尤其关注全校各年级学生的心理健康。

自开学复课以来,实验小学就专门开设了“心源小屋”,里面设置了心理调适室、情绪宣泄室等多功能的设施设备,学校专业的心理辅导老师每天轮流值守。通过多种形式,对有需要的孩子开展心理健康辅导,为学生的身心健康保驾护航。经过心理辅导老师的引导,部分学生在加超长寒假后,返校上学出现的易怒、紧张、烦躁,过度害怕、担心自己和家人的健康等心理健康问题得到了有效缓解。

据悉,为减轻疫情可能给学生心理健康造成的不良影响,学校高度重视,结合实际,制定了“心理疏导工作实施方案”,培养专业的心理辅导老师,针对不同的孩子,开展多方面的心理疏导活动。为此,学校专门派出付德兰、赵豫虹等多名教师参加了重庆市首届心理指导师、沙盘游戏咨询师、心理卡牌分析培训,考取了“心理指导师”“沙盘游戏咨询师”等专业资格证书,为“心源小屋”的开设提供专业的师资保障。其中,该校赵豫虹、段娟老师参加“重庆中人科疫情心理援助服务中心”心理援助志愿者,并被中国人生科学学会评为“优秀心理援助志愿者”。

实验小学负责人介绍,学校一直就很重视孩子们的心理健康教育,在疫情期间,学校向全体学生开通网络心理援助,为广大学生推送心理调适方法、心理健康知识讲座等调节学生情绪。返校复课后,学校持续把疫情防控知识、爱国感恩教育、生命安全和心理健康教育等有机结合起来,深化心理健康教育,进一步提升学生在疫情中的心理承受能力。在开展文化课教育的同时,搞好防控疫情心理健康教育,帮助学生化解心理问题,开启更加美好的人生。

(记者 陈玲 通讯员 段娟)

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……