设为首页 · 加入收藏

要闻

助力唱好“双城记” 协同建好经济圈
贯彻落实区委十四届十一次全会精神系列访谈

2020-05-26 15:40    来源:江津区融媒体中心
2020-05-26 江津要闻

中共重庆市江津区委十四届十一次全会指出,推动成渝地区双城经济圈建设,围绕成渝地区“两地两中心”目标定位,“坚持同城化、融入中心区,联结渝川黔、打造新支点”的思路和方向,要推进改革创新,打造中国西部(重庆)科学城南部科创中心。要增强协同创新发展能力,做大做优科技创新平台,大力推动科学研究,推进科技成果转化,优化科技创新生态。

我区如何抢抓机遇,着力推进科技创新?江津区融媒体中心邀请区科学技术局党组书记、局长王劲松进行了专访。

话题一 江津科技创新实力逐年增强

主持人 :江津正在积极融入双城经济圈建设,打造中国西部(重庆)科学城南部科创中心有哪些优势条件呢?

王劲松 :近几年区委区政府高度重视科技创新工作,在我们全区全社会的共同努力下,科技创新工作也取得了一定成效,也为我们打造重庆科学城的,南部创新中心奠定了一定基础。主要体现在以下几个方面:

一是研发投入持续增长。2019年我们的研发投入达26亿,占GDP比重2.5%,累计三年投入已经达到了66亿。

二是创新主体快速增加。有效高新技术企业172家,科技型企业716家,高企与科技型企业数量均居渝西片区第一位。

三是创新平台再获突破。独立法人研发机构增至11个,区科技创新中心建成运营,现代农业园区升级为国家级农业科技园区,全区市级以上创新平台达119个。

▲双福新区团结湖大数据智能产业园(效果图)

四是科技金融支撑有力。累计为全区企业融资18.6亿元,其中,知识价值信用贷款放贷金额居全市区县第一。

五是科技人才加速集聚。引进院士专家团队6个,博士后科研团队11个。

六是专利成果取得显著成绩。市级以上知识产权优势企业达17家,全区有效发明专利1277件,每万人发明专利拥有量达9.21件,同比分别增长30%、29%。2019年重庆科学技术奖我区4家企业5个项目榜上有名,其中科技进步一等奖1项、二等奖3项,企业技术创新奖1项。在《2019年度重庆市区县科技竞争力评价报告》发布中,江津科技竞争力位列渝西片区第一位。

▲2019年度重庆市区县科技竞争力综合得分区域分布图

话题二 科技创新过程中面临的挑战

主持人 :江津既然已具备建设重要科技创新基地的基础和条件,推动建设过程中将有哪些重要举措?

王劲松 :我们将从聚焦创新主体培育、平台打造、人才集聚、产业发展、环境优化等五个方面,来打造中国西部(重庆)科学城南部科创中心。

一是优化创新主体存量培育增量。培育科技型企业突破800家,高新技术企业力争达180家以上。

二是以平台载体建设为抓手,全面提升科技研发能力。推动规上工业企业普遍建立研发机,打造一批科技研发平台。

三是坚持注重引进与培育,打造科技人才集聚高地。坚持招才与招商并举、引智与引资并重,引进一批高端人才和团队,积极创建院士专家工作站、博士后科研工作站、海智工作站等高端科研平台,充分发挥平台的育才作用。

▲重庆智慧物联职业教育集团在津成立,为成渝地区双城经济圈新型基础设施建设提供人才和技术支持。

四是科技赋能产业发展,提升科技支撑能力。大力推动传统产业转型升级,依托江津现有产业优势,加快科技成果转化应用,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

五是聚焦创新环境,营造良好创新生态。深化科技体制改革,支持高校、科研机构建设技术转移示范机构,促进科技成果转化和产业化,加强科研诚信管理,营造风清气正的科研生态,优化科技创新服务,培育引进一批科技金融、工业设计、检验检测、人力资源、知识产权、咨询论证等科技服务机构,推动科技创新服务提档升级。


江津区融媒体中心 图文/陈婷 主持人/邓冰鑫

视频拍摄/叶宇宇 王吉庆

视频编辑/赖婧

值班副主任 易志慧编审 吴刚 责任编辑 陈柳颖

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……