设为首页 · 加入收藏

要闻

“惊险”一幕!四面山景区两车相撞起火?原来是……

2020-05-26 15:44    来源:江津区融媒体中心
2020-05-26 镇街频道

马上就要到旅游高峰了

5月25日10:10左右

重庆四面山水文化旅游有限公司

在花果山隧道口广场

举行道路交通应急救援演练

为景区上好“安全锁”

▲应急救援演练中消灭火源

当天应急救援演练模拟对向行驶的两车发生碰撞,引擎起火。

▲模拟两车相撞引擎起火,疏散乘客离开

演练过程中,警戒保卫组首先入场,他们与110接警人员一起控制肇事人员、放置隔离墩,拉起安全警示带,设置安全警戒区,指挥过往车辆和行人,劝离围观人员前往安全区域,确保救援通道顺畅。同时勘察事故现场,向驾驶员和游客了解事故经过,分析查找事故原因。

▲警戒保卫组与110接警人员一起控制肇事人员

同一时间,搜救组人员到达现场后,立即搜救受困伤员,与驾驶员一起分工协作,安抚受惊吓的游客。随后赶到的119消防官兵彻底消灭了火源。

▲消防设备练习

紧接着,医疗救护组到达现场,他们用担架将受伤游客转移到安全区,对受伤人员的受伤部位作消毒、止血等处理,并与赶来的120急救人员一起包扎处理受伤部位,安抚受伤人员和其他游客,并派专人随同120急救车将伤员送至四面山镇中心院作进一步的观察治疗。

▲搜救组搜救受伤人员

此时,后勤保障组入场向救援人员发放防暑降温药品、食物、饮用水等物资。

综合协调组则负责接待受惊吓的游客并安置到善后处理组。并分别向交警、交通、 应急管理等部门汇报本次应急事件及救援情况,主动向110、119官兵了解他们所分析查找的事故原因,组织协调相关专业人员进行维修处理,同指挥部和信息组共享实时救援信息资源。

善后处理组负责登记所有游客信息,听取游客诉求,安抚游客,处理获救游客和其他游客可能提出的补偿要求,与他们的家属商洽赔付事宜。

▲对着火部位进行扑灭

经过专业检查维修,事故车在获准可以驶离后,经110警车的引导,缓缓驶离事故现场。最后,110警察撤除警戒并指挥现场人员依次撤离,演练结束。

▲应急救援演练现场

整个道路交通应急演练处置过程有条不紊,现场处置过程干脆紧凑。区公安局交巡警支队、区市场监督管理局、区交通局分别对此次演练进行了点评,并表示此次演练可为日常道路交通事故处置提供经验和借鉴,有助于提高员工处置紧急事故的能力。

▲医疗救护组与120人员将受伤人员送上救护车

据悉,举办此次道路交通应急救援演练,旨在为了迎接即将到来的旅游高峰,确保景区旅游安全,通过完善和落实道路交通应急救援工作机制,进一步检验旅游应急预案的可操作性和实效性,增强景区工作人员的安全意识,提高旅游高峰期的应急疏散和救援水平。

▲游客采取扫码方式上车

(江津区融媒体中心记者 王茜)

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……