设为首页 · 加入收藏

要闻

高标准打造团结湖大数据智能产业园、推进大数据智能化创新发展

2020-05-27 09:42    来源:江津区融媒体中心
2020-05-27 江津要闻

助力唱好“双城记”协同建好经济圈

贯彻落实区委十四届十一次全会精神系列访谈

我区如何抢抓机遇,着力推进科技创新?江津区融媒体中心邀请到双福工业园党委书记、管委会主任周轶,和我们一起就如何高标准打造团结湖大数据智能产业园、推进大数据智能化创新发展等情况进行交流。

话题一 打造中国西部(重庆)科学城南部科创中心

主持人 :团结湖大数据智能产业园如何结合重庆高新区、成渝地区双城经济圈的发展机遇进行产业布局和产业规划?

周轶 :区委区政府高度重视,在双福把生态环境最好的团结湖片区3个平方公里规划成为大数据智能化产业园。

▲团结湖大数据智能产业园鸟瞰效果图

产业布局方面:团结湖大数据智能产业园实行“一核四心”产业布局。

“一核”即以双福新区团结湖片区为核心,包括团结湖以北、团结湖以南两大板块,总面积约3平方公里。

“四心”为双福财富中心、江津区科创中心、联东U谷产业园智能智造中心、圆润产业园智造中心。

▲团结湖大数据智能产业园规划

产业规划方面:以“1+3+X”的产业发展定位。

即以大数据智能化应用(“1”)为基础,重点发展智能硬件、传感器、人工智能(“3”)为主导的智能产业,衍生若干个具体行业(“X”),建设大数据采集、存储、应用及智能制造一体化的产业园。

我们的目标就是在成渝地区双城经济圈的建设过程中,努力把双福的团结湖大数据智能化产业园打造成为重庆科学城南部的科技创新中心、大数据智能化制造基地。

话题二 团结湖大数据智能产业园的招商和实践

▲双福新区

主持人 :根据团结湖大数据智能产业园的定位,在招商引资方面有哪些举措?取得了哪些成效呢?

周轶 :由于团结湖大数据智能化产业园的建立,它的目的主要以大数据智能制造为主,因此我们在招商上就有别于传统的招商。我们主要在这几个方面做了一些思考和实践:

第一突出引智。我们注重了和国内著名的高校的合作,特别是北航、西北工业大学等大学进行合作,利用好他们现有的研发成果来转化。

第二突出以基金来引领。通过基金的投入,由基金公司自动地引入,它已经投入一些产业到我们团结湖来聚集。

第三是突出社会化的招商,我们特别成立了团结湖大数据公司,通过购买服务的方式,引入社会化的招商团队来为我们招商。

▲双福新区城市一角 摄影/袁孝华

通过一段时间的具体实践,招商的成果非常明显,目前团结湖大数据智能产业园已引进油动多旋翼无人机、反隐身测试及隐身维护的支持系统、智能感知系统、空客的尾翼生产、C919的飞机零部件生产、人工智能微波芯片、3D眼镜、健康信息、重庆浪尖工业设计研究院、罗普特安全科技产业园等20多个大数据智能相关项目。

其中浪尖科技、华崛佳业、西北工业技术(重庆)研究院等15个项目已经建成营业或试生产。

话题三 重视招商引资环境

▲双福新区城市一角

主持人 :江津区在高标准打造团结湖大数据智能产业园过程中,如何大力营造招商引资环境的?

周轶 :营造良好的招商引资环境,是高标准打造团结湖大数据智能产业园的必要条件。

一是努力做好入驻企业人才保障工作。

团结湖大数据智能产业园专门成立了以区长为指挥长的指挥部,并在全区抽调了专门的人员成立“专班”,来为我们这些入驻的企业专门服务。

同时我们还专门推出“津鹰计划”,专门有为企业服务的专职的项目秘书,对企业的职工的子女上学、 就医、购房等,都设立了专门的政策。

▲双福新区旖旎风光

二是努力做好入驻企业资金扶持工作。

为全方位构建江津区(特别是团结湖大数据智能产业园)科技创新生态体系,努力做好相关大数据智能化领域入驻企业的奖金保障工作。

三是努力做好基础配套工作,进一步增强入驻企业的生活体验。

为进一步做好基础配套工作,园区正在建设双回路电源、大数据存储中心等重要基础设施;建设新城控股·江津吾悦广场和红星美凯龙爱情海购物中心等商业综合体;规划建设恒大金碧天下湖滨公园、滨河公园、大岭湖公园等城市公园约15余个,已建成投用5个,预计2020年完工5个。

▲鸟瞰双福新区

江津区融媒体中心 图文/陈婷 主持人/孟彩莲

视频拍摄/丁岚 康东年

视频编辑/成柞宇

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……