设为首页 · 加入收藏

要闻

独家揭秘:重庆江津机场

2020-05-28 09:29    来源:江津区融媒体中心
2020-05-28 江津要闻

“嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒嗒……” 5月26日,一架罗宾逊R44直升机在重庆江津机场缓缓起飞,经过数十分钟的盘旋,又缓缓降落在停机坪……

原来,这是重庆神龙通用航空有限公司(以下简称“神龙通航”)在进行飞行培训。

重庆江津机场在哪里?

重庆江津机场在哪里?这座B类通用机场就在江津区德感工业园,距重庆主城区约42公里,目前已通过民航西南管理局审批,被命名为重庆江津机场。

同时,该机场被指定为重庆应急救援备勤机场,预计今年9月取得夜航飞行资质,届时将成为重庆第一个具备夜航飞行资质的B类通用机场。

“目前,我们公司在运行这座机场。”神龙通航负责人王忠富介绍。

神龙通航成立于2014年,2019年,随重庆江津机场的建成落户德感工业园,主营业务包括飞行培训,空中游览,城市消防,应急救援,作业飞行,航空器维护、托管和航空器销售、租赁等业务。

为修建重庆江津机场,神龙通航先后投入资金超2000多万元,拥有罗宾逊R44、空客H125小松鼠、贝尔412、贝尔407、空客AS332L超美洲豹等多架在营直升机,总价值超3亿元。

目前,该公司已取得CCAR-61部飞行培训、CCAR-91部飞行作业、CCAR-135部载客短途运输和CCAR-145航空器维修等资质,累计飞行时间在西南地区通用航空领域名列榜首。

有哪些运营模式

民营企业如何运营一座机场?王忠富通过神龙通航的现有机型为记者梳理了重庆江津机场运营模式。

01

飞行培训和空中游览

罗宾逊R44直升机为世界上最稳定的活塞型直升机,国内保有量最大。

该款机型目前在神龙通航主要用于飞行培训和空中游览,培训规格分私照(即私人飞机驾驶执照)和商照,公司现有兼具教学经验和实际作业飞行经验的飞行教员4名。

02

工业农林业作业

空客H125小松鼠主要用于工业农林业作业,自企业成立以来已有六年的作业经验,作业喷洒面积超过三千万亩,覆盖重庆、四川、安徽、新疆、山东、东北、湖南、湖北等16个省市,农喷作业量西南第一、全国第五。

03

护林防火、应急救援

空客AS332L超美洲豹是一种双发中型多用途直升机,可用于民用和军事用途。

目前,神龙通航的护林防火、应急救援等业务主要由该款机型负责。疫情期间,该公司空客H125小松鼠24小时待命。

04

直升机销售维护

在直升机销售方面,神龙通航也“成绩”显著。截至2019年底,该公司已销售航空器7架,最大单笔成交额1.8亿元,成交总额2.6亿元。

此外,航空器维修也是神龙通航的主要业务之一,其维修能力更是对国内主流通用航空器实现了“全覆盖”。

如此高大上的企业为何能落户江津?

王忠富介绍,该公司之所以从南岸区搬迁至我区,主要是看重江津的区域优势——江津机场选址位于重庆江北机场的下滑线以外,有利于企业对空域的申请和飞机的起降。

下一步,神龙通航将依托重庆江津机场,打造应急救护网络中心、无人机(航模)试飞基地、直升机运营服务基地、航空体育运动基地以及航空物流基地,逐步形成“一中心、四基地”的发展模式。

“我们不仅要在直升机领域做深做透,还将进军固定翼飞机领域。”王忠富说,目前,神龙通航已获得民航西南管理局颁发的135部载客运营人资质,计划引进3架运12固定翼飞机,以重庆江津机场为中心,在全国开展载客支线运输。

(江津区融媒体中心记者 廖洋 贺奎 通讯员 刘原原)

责任编辑:陈柳颖

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……