设为首页 · 加入收藏

要闻

供水管网改造一期!涉及西西里、半岛明珠、星河奥韵……33个小区

2020-05-28 18:32    来源:江津区融媒体中心
2020-05-28 镇街频道

5月25日

迎宾大道至长风路口DN300

配水管道施工现场

挖掘机轰鸣作响

在工人们的配合作业下

一道1米宽、1.2深的沟槽迅速成型

这标志着,江津一项总长度达210公里,规模空前的城区老旧供水管网改造工程正式打响“第一仗”。

▲津茂小区管网改造施工现场

老旧管道隐患大

据统计,江津主要城市建成区直径100毫米以上供水管道300余公里,其中使用20年以上的材质差、耐压等级低的PE、PVC管、居民小区老旧管道等共计210公里。

随着我区城市化率不断提升,市民用水量激增,供水管网设施老旧、材质落后、耐压等级低等弊端逐渐凸显。每到用水高峰,爆管停水频发,群众深受其扰。

▲迎宾大道管网改造施工现场

210公里 2年内完成改造

“为彻底解决江津城区群众用水难题,今年我们启动了高峰用水保供项目,全面提升城区供水基础设施,老旧管网改造是其中的重点。”重庆水务集团江津自来水有限公司(以下简称“江津自来水公司”)副总经理纳新表示。

自重庆水务集团去年接管江津自来水供水工作以来,原计划用3年的时间完成城区210公里老旧管网改造,但鉴于今年爆管停水频繁的严峻形势,拟提前至2年内完成改造。其中,今年计划投入4500万元,分两期完成70公里改造。

▲迎宾大道管网改造施工现场

力争6月30日前完成一期改造

面对即将来临的夏季用水高峰考验,江津自来水公司从最薄弱、最迫切的管网改起,启动了今年一期20公里改造工程。

目前,已有17个小区完成围挡建设,5个标段同时进场施工。施工方正组织力量全力抢抓工期,力争6月30日前完成改造。

同时,为最大限度减少管网改造对居民用水的影响,江津自来水公司已将相关节点性工程调至夜间用水低峰时段实施,且会提前发布通知,提醒市民做好储水准备。

▲工人铺装管道

缓解上万居民用水难问题

纳新介绍,改造后的供水管道将主要采用新型球墨铸铁管、优质钢管、钢塑复合管,可有效消除爆裂隐患,减少漏失、提升水质。

一期改造完成后,西西里、半岛明珠、星河奥韵等33个小区上万群众的生活用水难题将得到有效缓解。

据了解,城区二期50公里老旧供水管网改造目前已完成设计,将于6月招标,预计今年11月底可完成改造。届时,江津城区频繁的爆管现象有望得到根本性改善。

江津区融媒体中心记者 郭开星 吕晓

通讯员 李晓钦

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……