设为首页 · 加入收藏

要闻

袁美容:站好最后一班岗 当好脱贫引路人

2020-05-29 09:33    来源:江津区融媒体中心
2020-05-29 镇街频道

在慈云镇,时常有一个忙碌的身影穿梭于村庄之中,入户走访,产业指导,常常与村民打成一片。她就是慈云镇扶贫专干袁美容。为了贫困户的产业发展,如今快60岁的她始终坚持开展技术培训,坚持每周进村入户,在田间地头指导农户管理花椒、水稻等,帮助贫困户发展产业。

慈云镇凉河村村民罗江民就是受益者之一。“如今,我家的花椒已经发展到6亩,水稻发展到了4亩,还养了不少家禽和生猪,收入增加了,生活也和原来完全变了样。”说起现在的日子,罗江民很高兴。

“以前也种了一些花椒和水稻,种得少,产量不高,收入也很少,一家人都过得很苦。”罗江民告诉记者。后来,慈云镇组织产业技术培训,教了很多种植和养殖的技术,袁美容也经常来指导,特别是一些特定季节时间必到。“种出来了,养出来了,她还帮我们联系销售。技术学会了,也不愁卖,我们的底气足了,种植面积、养殖数量逐年增加。”

作为一名扶贫专干,袁美容一直战斗在脱贫攻坚第一线。为理清扶贫工作各个数据平台、管理系统中各项指标逻辑关系,她加班加点研究学习,确保各项数据真实有效。为提高数据准确性,她采取了基础信息排查、入户走访核查、贫困户人口信息采集等措施。为帮助贫困户脱贫,她逐户分析贫困原因和发展潜力,多样施策,全力帮助他们脱贫致富。

“我一定要站好最后一班岗,完成好各项工作任务。”风雨60载,快退休的袁美容对扶贫工作没有丝毫懈怠,她说,贫困群众都脱贫致富,就是她最高兴的事。

(记者 袁华通讯员 苏俊杰)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……