设为首页 · 加入收藏

要闻

致敬!99岁抗战老兵,在江津竟有4000名学生……

2020-05-29 09:49    来源:江津区融媒体中心
2020-05-29 江津要闻

在鹏程花园住着一位老人

是一位抗战老兵

还曾在江津师范学校担任音乐老师

先后教过4000余名学生

昨日,记者走进江津民盟盟员曾令端家中

老人中气十足地弹着钢琴

唱着《在松花江上》

难以置信眼前这位精神矍铄的老人

明年将迎来100岁生日

▲点击播放视频

01

他是抗战老兵 用笔杆与敌人斗争

▲笔耕不辍的曾令端

在和记者交谈中,老人脸上总挂着祥和的笑容。但聊起抗战往事时,他的神色随机严肃了起来。

曾令端生于1921年,曾参加过抗日战争,也参加过抗美援朝。特殊的是,曾令端是一名“文兵”,而非“武兵”。


▲曾令端的勋章

在抗日战争期间,曾令端组织和排练了《雷雨》《大明英烈传》《两面人》《寄生草》等抗日题材话剧,通过历史剧反映现实生活,极大地振奋军心,同时,鼓励身边人积极抗日。

▲曾令端翻阅相册

在战争年代,曾令端到过军队政工团、文工团,尽管没有在正面战场上浴血奋战,他却一直用文艺“武器”,给予战友精神上的鼓励。

▲纪念抗战胜利70周年的纪念牌

02

他是音乐教师 用音符温暖后人

▲曾令端和学生陈和昭弹唱《在松花江上》

“参加抗战前,我考入了位于璧山青木关的国立艺术专科学校,先后学习音乐和雕塑,是科班出身的音乐老师。”曾令端老人笑说。

1954年,曾令端复员回家,潜心研究钟爱的音乐事业。

▲曾令端十分热爱音乐

1956年,曾令端被调到四川省立江津师范校,在校任教音乐,重点培养音乐、话剧人才。在他25年音乐执教生涯中,教过的学生超过4000人。

除了执教音乐,曾令端也自己谱曲写歌,其创作的《毕业组歌》广为传唱。1983年,曾令端在江津师范校建校五十周年,受邀为其谱写校歌,随后,他还受邀为多个学校谱写校歌。

“人生易老心难老,喜看晚霞映楚天。”1981年,时年60岁的曾令端从江津师范校退休了。可他没有闲下来,一直为热爱音乐的师生免费授课,其它空余时间,他还画画、制作雕塑等,业余生活十分充实。

▲曾令端雕塑作品

1986年,在他的推动下,江津成立了音乐舞蹈工作者协会(现已分为音乐家协会和舞蹈家协会两个协会),两个协会至今在我区普及文艺工作中发挥着非常重要的作用。

03

他是长寿老人 精神富足是秘诀

▲曾令端正在弹奏钢琴

俗话说,山中常有千年松,世间难逢百岁人,对于一个家庭来说,百岁老人是无价之宝。曾令端的儿子曾平燕退休后,便寸步不离的照顾着曾令端,操持家务、做饭洗衣,让老人生活更无忧无虑,这也是曾令端长寿的原因之一。

记者在曾令端家中看到,橱窗里整齐地摆放着“抗战老兵?民族脊梁”纪念抗战胜利七十周年牌匾、“庆祝中华人民共和国成立七十周年”纪念章、抗战胜利七十三周年纪念章等众多荣誉,有些奖章摆放了多年,可依然一尘不染,可以看出曾平燕对老人的照顾相当细致。

▲曾令端(左)和学生陈和昭亲切交谈

“父亲平时在家话不多,很少发脾气,就喜欢唱歌、谱曲、弹琴、画画、写毛笔字,早些年手脚麻利时,还会雕刻,生活很惬意。” 曾平燕说起自己的父亲,很是骄傲,他眼中的曾令端琴棋书画、吹拉弹唱无一不通,他认为父亲的爱好广泛,令他精神很富足,父亲对待生活的态度,也深深影响着他。

“心灵的愉悦,来自精神的富有,简单的快乐,来自心态的知足。”曾令端说,总是有人问他长寿秘方,他笑称自己怎么会有这样的东西,如果一定要说有,那就是不要去计较过往,只看好的事物,心里只存储美好的回忆。他现在每天能干点自己想干的事情,就很知足了,另外,看着身边人都过得很好,他就没有什么烦恼了。

▲曾令端和学生陈和昭

在饮食方面,老人也有自己的养身之道。“早上空腹喝一杯蜂蜜水,晚上睡前喝一杯牛奶,是我多年养成的习惯,其他一日三餐和大家没有区别。”曾令端说,平时多喝白开水,也是一个健康的习惯。

(江津区融媒体中心记者 黄娅秋)

责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……