设为首页 · 加入收藏

要闻

与清华大学并列的高校招考“榜首” 被江津女孩拿下

2020-05-29 10:51    来源:江津区融媒体中心
2020-05-29 综合

今年的高考已经推迟到7月。

但随着时间的临近,“高考”也成为越来越多家庭关心的话题。

除了传统意义的普通高考外,艺术类考生也是每年高考大军的重要组成部分。在每年的艺术类专业考试中,国家会赋予极少数高校自主招考权,这些高校自然都非泛泛之辈,比如——清华大学!

施艳平和指导老师合影

不过,这次这位江津女孩拿下的招考“榜首”,某种意义上不比清华大学逊色——今日,记者从重庆市江津田家炳中学获悉,该校高三学生施艳平在苏州大学对重庆考生组织的绘画专业考试中,以407分的成绩脱颖而出,成为报考该校艺术学院3000多考生中的“榜首”!

苏州大学校徽

中国高考网显示,苏州大学不仅是首批“211”高校之一,在2020年全国16所参照独立设置本科艺术类招生的高等院校名单中,清华大学排名第一,苏州大学排名第十,其考试难度可见一斑!

不过,让人惊讶的是,18岁的施艳平,进入高中前可以说对绘画并无太大基础,仅在小学学过两年简单的常识。

“从一只小白到取得好成绩,很意外,但也很感谢!”面对采访,施艳平表示,感谢是“双重”的,既谢谢学校的老师,还要谢谢对自己艺术指导的煌程文化美术培训中心。


中心培训现场。

“与煌程结缘,其实就是高一入学时无意中的偶遇。”施艳平回忆,自己高一办完入学手续后外出,偶然看到煌程中心的招新广告,面对一幅幅精美的作品,自己小时的绘画梦似乎重新被“点燃”了,于是就顺理成章的报了名。

“其实她刚开始的绘画基础并不好。”施艳平的专业指导老师夏彦表示。

毕业于中央美术学院版画专业的夏彦从事美术教学十几年了。在他眼里,最初的施艳平并不算一个有基础的学生,“她对绘画的理解完全是一种照抄、照搬,谈不上任何美感。”

就这样一个“谈不上任何美感”的学生,如何在短短数年里取得如此优秀的成绩?

中心有意识设置黑暗环境,训练学生绘画注意力。

“首先是严格。”夏彦谈到,在许多学生眼里,自己并不是一个慈祥的老师,学生画作差劲了,会被毫不留情打回重来,太敷衍了,甚至会被当场撕掉。

“其实还有耐心和个性化的辅导。”对于老师的苦心,施艳平有着充分的理解,“每个进入中心的同学,老师们都很耐心,哪里差了什么火候,老师们会一点一点的教,甚至到哪一笔哪一画。一次次的打回去,是一次次对我们的点拨。因为我一直觉得基础不好,自信心不强,老师们除了辅导我画画,对我的思想也很关注。我在考试前的模拟考中发挥不好,夏老师开导我思想就将近一个小时。”

中心个性化辅导现场。

正是在这样的反复培训下,施艳平不仅打好了绘画基础,更练就了良好的心理素质。她告诉记者一个细节:考绘画速写科目时,也许是校方故意提高难度,供考生速写的模特没有做出任何动作,这一意外让不少考生慌了起来,而自己却没有着急,和少数没有慌的考生一起和模特展开了沟通,指导摆出了动作,最终顺利得到高分。

中心部分师资力量

“虽然我们是一家培训中心,但我们同样希望每一个学生能取得最优秀的成绩。”夏彦说,他所在的煌程文化美术培训中心成立于2011年,同事们均毕业于全国各大专业艺术类院校,在重庆中心城区、福建、江津均设有校区。其中仅江津校区就已经送走了近千名考生,其中不乏考生顺利进入“211”类重点大学。

中心参训考生写下祝愿,互祝美好未来

“小施的文化课成绩很稳定,从现在来看,顺利迈入苏州大学门槛问题不大。”夏彦表示,自己和同事们对每一位参训的学生都会送上同样的祝福:珍惜大学时光,创造辉煌前程!

(记者 苏展)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……