设为首页 · 加入收藏

要闻

【2020年“科技为民 奋斗有我”全国科技工作者日】
邓玉霞:38载无悔医学科普路

2020-05-29 11:00    来源:江津区融媒体中心
2020-05-29 部门频道

她,把医院当成自己的第二个家,数十年如一日,对待工作兢兢业业; 她,苦学专业知识,不分昼夜钻研科普创作;她,与时间赛跑,在病魔面前抢救生命——她就是江津区中医院医务部部长邓玉霞。工作38年至今,她始终坚守初心,默默用行动诠释着一名医者、一名科普工作者的责任和担当。

为患者诊断

要给别人半桶水,自己要有一桶水

刚参加工作时,邓玉霞接触到一个案例:一名喝了有机磷农药中毒的17岁少女,经医生抢救后脱离生命危险,第六天时却突发“反跳现象”,抢救无效而离去。

女孩的死让邓玉霞第一次切身体会到了生命的脆弱、医学的深奥。为了掌握反跳现象的规律及早期现象,她潜心研究有机磷中毒反跳现象的防治,遇到临床诊疗问题绝不放过。通过潜心研究,查阅大量资料,邓玉霞撰写出《有机磷中毒反跳现象的防治综述》,并在四川成都举办的一个大型学术会上进行了交流和分享,得到了专家们的认可和赞许。

“一个好的医生,只会治疗病人是不行的,更应该教会人如何防病。”多年的工作经历愈发让邓玉霞感受到,普通大众对疾病预防常识十分欠缺,这更让她坚定了医学科普的决心。

邓玉霞讲座

做“矛盾”之事,换众人之甜

医学科普写作是一项繁忙且复杂的工程,要经得起时间的考验,更要耐得住寂寞。作为一名行业领域出色的医生,她放弃了许多执业的机会,婉拒了多家民营医院坐诊邀请,每天忙完了医院的工作,下班回家就坐在电脑前写医学科普,明知熬夜损害健康,却咬牙坚持伏案创作。

“我是个普通人,也有自己的爱好,但是为了做好医学科普,只能把很多爱好都放下。”说到这里,她的语气中也总是带着些许无奈和坚定,“想起每到一处社区、企业、机关,把这些知识给大家讲出来,看到大家对医学知识渴望的眼神,就愈发坚定了我在医学科普这条路上走下去的决心。”

习济世之术,传仁爱之心。多年来,邓玉霞在医学科普道路上奋斗不息,先后撰写了300余万字的医学科普作品,在国家级的报刊杂志上发表科普文章400余篇,出版中医养生保健著作3部,走进社区、企业、机关、学校进行科普巡讲和健康扶贫讲座100余场,累计受益群众达50万人。她主持创作的10集中医药科普动漫剧《萌妹问名方》获得国家和省市多项大奖。

邓玉霞进社区宣讲科普知识

做好科普工作,一直在路上

新冠肺炎疫情期间,邓玉霞除了做好牵头协调院内日常防控工作外,还积极响应重庆市社科联“社科五分钟栏目”的邀请,坚持结合中医养生保健做好社会科学普及工作,先后做了《中医与新冠肺炎》、《新冠疫情给未来生活的启示》两个系列共8期科普语音节目,从医学专业角度告诉大家如何运用中医中药手段进行疫情防控,保护身体健康,同时也告诉大家应当敬畏自然,爱护自然。

靠着初心和定力,靠着坚持和努力,邓玉霞医生的中医药科普做出了格局,做出了水平,做出了影响力。这些年,全国各地报刊杂志大量转载她的医学科普文章,她每年举行的多场巡讲也收获了大量读者。她经常接到全国各地读者的电话、微信,慕名咨询、求医问药,不论是网上、朋友圈,还是线下,邓玉霞医生都是有问必答,尽量让他们不失望和满意。

医之为道大矣,医之为任重矣。邓玉霞说:“作为一名医者、一名科普工作者,就是要把科普放在与科研同等重要的位置,让更多人学会如何防病,保护身体健康。”

(记者 王浩然 特约记者 罗美慧 徐茂豪)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……