设为首页 · 加入收藏

要闻

杨平:贫困户的“亲闺女”

2020-05-29 14:12    来源:江津区融媒体中心
2020-05-29 镇街频道

“我是从农村出来的,我喜欢农村,热爱农村工作!”

说起农村,杨平满怀深情。大学毕业后,她考上大学生村官,只身背着三个蛇皮口袋踏上了开往重庆秀山的绿皮火车。在秀山基层摸爬滚打5年,2015年6月,杨平回到家乡江津,在中山镇文化和旅游服务中心任职。

中山镇脱贫攻坚战打响以来,杨平成了龙塘村的驻村干部,她除了做好村上事务外,还结对帮扶了5户贫困户。

“只要我们真心待群众,群众就会敞开心扉和我们说知心话。”开展脱贫攻坚工作以来,杨平每次下村都会和贫困户聊上一两个小时,她所帮扶的5户贫困户多是留守老人,儿女常年不在家,她深切感受到,除了物质上的帮扶,老人们更需要言语上的关怀。

贫困户王世成70岁出头,平日里靠务农为生,自身患有小腿静脉曲张症,妻子陈德香瘫痪在家,每日需按时服药。儿子成家后鲜有回家,家中就只有老两口相互扶持,家中房屋破败,居住环境堪忧。杨平了解这一情况后,帮助两位老人办理了低保,并为其申请了C级危旧房改造。每次入户走访,她都要捎上几包泡脚药,希望能改善王世成的小腿静脉曲张症。此外,她还经常与老人的儿子通电话,提醒他多回家看看父母,多给老人家打电话谈谈心,疏解老两口对儿子的想念。

2018年,杨平的父亲患病去世,这给她带来了深切的悲痛。失去父亲的杨平对帮扶的留守老人更加照顾有加,她常对他们说:“老人家,我把你们当父母,你们就把我当成‘亲闺女’,家里有什么困难都可以跟我讲。”


贫困户谭龙义患有肺结核、心脏病和严重的支气管炎,妻子周清银肢体二级残疾,夫妻二人劳动能力有限,家里经济十分困难。杨平看在眼里,急在心上,平日里时常前往探望,帮忙解决残疾人补贴等问题。2017年,谭龙义的外孙女考上了万州医药高等专科学校,她主动联系,为其申请到了12000元的教育补助资金,缓解了孩子上学读书的燃眉之急。

杨平把困难群众当亲人,群众也把她当“亲闺女”来疼。

谭龙义一家对杨平的帮助十分感激,谭龙义的妻子周清银更是把她当成女儿看待。一次进村走访,周清银硬是要把家里攒了半个月的鸡蛋送给杨平,杨平执拗不过只好收下,同时悄悄地把蛋钱塞进周清银的衣服口袋。谁知天黑快到家时,她才发现装鸡蛋的袋子里放了一个红包。她赶紧给领导汇报,第二天一大早就进村将红包退回给周清银,她耐心地向周清银解释道:“阿姨,我所做的都是本职工作,红包一定不能收。如果你当我是女儿,以后逢年过节咱们都在家里一起聚聚,好不好?”周清银含泪点头,杨平的眼中也噙满眼花。

“我热爱我工作的这片土地和人民,我定会继续努力,尽我所能帮助更多需要帮助的人。”杨平在心里默默许下誓言。

(记者 徐莹)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……