设为首页 · 加入收藏

要闻

【2020年“科技为民 奋斗有我”全国科技工作者日】
曾令果:国家高新技术产业创新“领头雁”

2020-05-29 17:44    来源:江津区融媒体中心
2020-05-29 部门频道

曾令果

电缆,是一个城市的“生命线”。盘点全球大停电事件,不少均因线缆短路、断线、接地、漏电及火灾爆炸所致而电缆维护检修极不方便并伴随短路、火灾爆炸等风险。如何解决这一难题是电力人上百年来的重大课题。

重庆渝丰电线电缆有限公司总经理、党支部书记,副高级研究员,人称重庆“牛人”的曾令果,造出一款“生命”电缆,可保电网安全。他曾荣获重庆市科技进步奖三等奖3项;江津区2016年度“十大榜样人物”称号;主持省部级科研项目7项。他开发的长寿电缆、智能电缆、特种电缆等打破世纪难题,获国家专利42项(发明专利6项),国际专利4项,省级高新技术产品10项,建成高分子材料院士专家工作站、省部级特种电缆创新中心、智能电缆工程技术研究中心,带领传统制造型企业成功转型为科技创新型企业。

渝丰线缆总经理 曾令果

江津,以创新驱动发展战略催生出一批又一批弘扬国威的知名企业。

位于江津双福工业园的渝丰线缆有限公司,以高于200多万公里的线缆年产量,筑起了一条新“长城”。

科技狂人,就是敢想

2015年,可用70年的“长寿电线”惊艳亮相,渝丰线缆超越国家标准延寿40年;

2016年,耐受千度高温的“特种电缆”轰动业界,渝丰线缆符合新国标一级防火安全;

2017年,渝丰线缆自带诊断功能的“智能电缆”高调面世,保障电网安全高效运行;

2018年,渝丰海洋军工电缆等高科技产品有序研发,“重庆造”电缆抢滩国际市场……

这一项项高新技术产品的背后,离不开渝丰线缆有限公司总经理、党支部书记曾令果的努力付出。

众多高科技产品中,“智能电缆”是杰出代表。

渝丰线缆

曾令果为什么想到要设计这款“网络神经电缆”呢?原来,在2014年的一天,他看到一则新闻:某段高速路长约数百公里,因电缆破损,导致该高速路全线停电,严重影响交通安全。又因管线太长且深埋地下,检修人员只能采用逐段排查的“笨”办法,足足花了三天才找到破损点。

盘点全球停电事件,不少因线缆短路、漏电及火灾爆炸所致,可电缆维护检修极不方便,有时小小的停电事故,也需逐段排查两三天才能找到破损点。

“为何不用自带诊断、自带恢复能力的智能电缆呢?” 被誉为科技狂人的曾令果脑海里有了这个“奇特”的想法。

在一次偶然机会,他将这一想法告诉了渝丰电线电缆公司“掌门人”杨璋胜,引起后者高度重视。随后,曾令果接受杨璋胜的邀请,加入到渝丰电线电缆公司。从此,曾令果一门心思钻到科研里面。

敢想敢干,电缆也智能

要做出智能的电缆,首先就是要给电缆装上“神经元”,这须突破感应器(智能芯片)小型化和微电源关键技术,这也是困扰业界多年的技术难题。

经过无数次的试验,曾令果决定在电缆里面藏若干“神经元”。这些“神经元”是由一个个智能芯片组成。它们能精确感知电缆的运行状况,像人的感觉神经一样。“痛”即表示芯线有断点,“胀”为负荷过大、电流过强,“烫”则为温度过高……再运用遥感、物联网、大数据、云计算等高新技术,将芯片的实时监测数据传输回监控终端。

渝丰线缆观音桥步行街巨屏广告牌

那段时间,曾令果睡在实验室,每天工作时间超过12小时,即便生病感冒,仍“不下火线”。

皇天不负苦心人,耗费300多万元科研经费,汇编语言写了1万多行,10余万字的技术方案终于定了下来……智能电缆成功安装“神经元”,历时一年多的芯片融合也有了令人欣慰的成果。

可攻克了微电源技术,曾令果再次面临挑战。

电缆芯线传输的是强电,智能监测系统使用的是弱电,二者必须保持安全距离。起初,曾令果将弱电线布在电缆绝缘层外,可进入地下沟一拖,这些线全被损坏。看着没日没夜研发出的成果毁于一旦,团队许多成员都不禁伤心地掉下了眼泪。

困难没把曾令果击垮。又经半年艰苦开发,他改变母线缆加工工艺,成功把弱电导线植入护套材质中,最终实现智能电缆的市场化应用。公司的高新技术产品销售收入达总收入的50%以上,并被认定为国家高新技术企业。

敢想敢干,敢为人先。随后,曾令果召集研发团队,凭着锲而不舍的工匠精神,造出一款自带诊断功能的“智能”电缆,一举破解了困扰电网安全的难题。

如今,维护人员只需坐在控制中心,就能对整个电网实时监控,哪一截负荷过大、哪一截线路老化、哪一截有断点,定位精准,一目了然,系统还会自动预警。

头雁效应,带动一批

这几年,渝丰线缆在曾令果的“头雁效应”带领下,先后拿下100余项专利,取得美国TS16949、美国UL、英国ROHS、瑞士SGS、德国CQC等国际认证。

渝丰线缆也升级为国家高新技术产业企业,与中国北斗、中国航天等军工央企达成战略合作,成功进军军工领域,15项省部级高新技术产品斩获“全国质量检验稳定合格产品”等100多项殊荣,成为国内业界航母。

技术创新带来硕果累累。如今,渝丰线缆百亿级产能新研发生产基地全面落成投产,“网络神经线缆”“百年长寿命电线”“电子加速线”等新产品、新成果不断涌现,市场竞争力大幅提升。

与此同时,曾令果积极响应创新驱动、供给侧改革、一带一路、军民融合等国家战略的号召,把握时代赋予企业的新要求,带领传统制造型企业成功转型为科技创新型企业的典型代表。亲自带领团队进行技术创新和产品提档升级,先后研发出了“GYJSF70年长寿命系列电线”、“YTTW系列防火电缆”、“网络神经电缆”等多款新产品,填补了西南地区乃至全国线缆行业技术空白。

渝丰品牌价值高速成长,逐步成为行业领军企业,实现了通过“科技+金融”的双翼带动实现了企业高速增长。公司年销售额达数十亿元,近三年实现入库税金近2亿元,实现就业六百人,为地区经济社会发展做出了一定贡献。同时,连续三年保持在30%左右增速,其中创造的高新技术产品销售占公司销售总额的80%以上,综合实力进入“中国线缆行业100强企业”,目前公司已在IPO上市进程中。

“科技改变未来,接下来,我们也将把院士工作站和博士工作站作为创新孵化器,进一步加大科研投入,持续推进生产基地两化融合、智能制造建设、工业互联网建设,用‘工匠精神’做专做精每一款产品,助力企业又好又快发展。

头雁展翅,领航高飞。

记者 王浩然 特约记者 曹成 龙雨馨 曹冀川



责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……