设为首页 · 加入收藏

要闻

有望2021年通车!在珞璜坐城际列车可直达重庆北站、江北机场

2020-06-01 19:15    来源:江津区融媒体中心
2020-06-01 江津要闻


6月1日

记者在中国铁建十五局集团有限公司

重庆铁路枢纽东环线制梁铺架基地获悉

重庆铁路枢纽东环线南线工程又迎来节点性工程

——首次架梁工程正式启动!

工人正在准备架梁所需的材料。▲

此次启动的首次架梁工程位于重庆市长江以南,即重庆铁路枢纽东环线南线工程,包含珞璜南、珞璜东、南彭、重庆东和东港5个站,正线长近63公里。

工人正在准备架梁所需的材料。▲

记者在现场获悉,本标段主要工程制架T梁802.5孔。铺轨186.45公里(其中正线铺轨135.5公里,站线铺轨50.95公里),粒料道床36.6万,铺新岔180组,无砟道床6000米,整个架梁工程预计14个月。

邻近高铁架梁施工 最小线间距13米

工人正在准备架梁所需的材料。▲

“这是重庆东环线首个邻近高铁架梁施工。”中国铁建十五局集团有限公司负责人介绍,重庆铁路枢纽东环线长江以南铺架起点位于渝贵高铁珞璜南站站外,左线起点至DK3+400段有3.4公里与渝贵高铁并行,最小线间距为13米。右线部分桥梁与渝贵高铁并行,最小线间距13.5米。

东环线起点站。(珞璜南站)▲

渝贵高铁每天有125趟列车运行,平均9分钟就有一趟列车通过,为不影响渝贵高铁的运行,保证既有线行车安全,架梁基本在晚上,高铁维修天窗期间进行。其中1孔桥梁架设需在封锁点内施工,50孔桥梁架设需在非动车时段架设,属于邻近B类监管施工,每天架梁作业时间在4至6个小时,为夜间作业;92孔桥梁架设属于邻近C类监管施工。

东环线拉动经济 形成高效货物集疏运体系

东环线轨排生产现场。▲

重庆铁路枢纽东环线建成贯通后对江津的经济势必有明显的拉动。据了解,东环线将串起水土产业园、空港工业园、龙兴工业园、鱼复工业园、东港工业园、茶园工业园、长江工业园、巴南经济园、珞璜工业园等工业园区,并串接兴隆场编组站、团结村集装箱中心站、小南垭铁路物流中心等综合货运枢纽,连接江北机场航空物流基地、南彭贸易物流基地及东港港区等综合货运枢纽。

安全生产月启动仪式。▲

众多工业园区和物流口岸和港口码头串连后,对江津经济势必有拉动作用。项目不仅将完善江津铁路集疏运网络,降低物流成本,还能有效提升了企业竞争优势,促进沿线产业合理布局,打造立体高效能力强大的货物集疏运体系。

当天,中国铁建十五局集团有限公司还在重庆铁路枢纽东环线制梁铺架基地进行了“安全生产月”启动仪式。

东环线对江津的影响

重庆铁路枢纽东环线正线位于重庆市主城区内,线路按照国铁I级标准、双线、时速160公里/小时进行设计建设,起于江津区,由珞璜南站引出,向北经珞璜东、南彭、重庆东、东港、龙盛、统景、古路、水土,终点接轨于襄渝铁路磨心坡站。东环线正线全长158.7公里,新建车站8座。同步建设机场支线和黄茅坪支线。

T3A航站楼设城际铁路站

东环线开通后,乘客在T3A航站楼下了飞机便可换乘火车、地铁,非常便捷,未来的重庆将建形成环形放射状大型铁路枢纽。最快2021年,市民有望在下飞机后乘坐高铁出行,届时,机场、轨道、铁路将实现无缝换乘,极大地方便市民出行。

(记者 廖洋 贺奎 周密 张文佳


责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……