设为首页 · 加入收藏

要闻

区委理论学习中心组举行专题学习会
学习贯彻中央有关会议和文件精神

2020-06-02 09:25    来源:江津区融媒体中心
2020-06-02 江津要闻

江津日报讯(记者 胡杰)6月1日,区委理论学习中心组举行专题学习会,学习中央有关会议和文件精神,推动学习成果转化为工作成效、发展实效。

区委书记程志毅主持会议并讲话。区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成,区委副书记邹云生,区委常委,区法院、区检察院负责同志参加会议。

会议传达学习了《政府工作报告》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》等有关会议和文件精神。与会区领导紧密结合工作实际,谈认识、谈体会、谈措施,在深入学习中加深了领悟,在研讨交流中凝聚了共识。

程志毅指出,今年全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段召开的一次重要会议。《政府工作报告》总结2019年工作实事求是,取得成绩令人鼓舞,特别是安排2020年工作高瞻远瞩,提纲挈领,八个方面的工作思路清晰,重点突出,是做好当前及今后工作的总遵循、总依据、总方向。全区上下要在深刻领会上狠下功夫,坚持系统掌握原文学,坚持结合实际重点学,坚持领导带头示范学,进一步吃透报告精神、领悟要义,真正用学习成效统一思想、指导实践。要在贯彻落实上狠下功夫,结合实际,对标对表《政府工作报告》中各项工作安排,巩固拓展经济平稳向好态势,全力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,千方百计稳住发展基本面,抓好项目投资,提振市场消费,加大稳外贸外资力度,确保财政平稳运行,加快恢复性增长,推动高质量发展。

程志毅强调,制定出台《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。中央以党内法规形式对落实全面从严治党主体责任作出规定、予以规范,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移全面从严治党的决心,充分体现了管党治党制度、责任、措施的持续深化、不断完善。全区各级党委(党组)要持续抓好学习贯彻,把思想行动统一到中央精神和《规定》要求上来,知责明责、守责担责、履责尽责,更加自觉推动全面从严治党主体责任落地生根。各级领导干部要在思想上坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动上坚定维护和执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持精准科学选人用人,坚持事业为上,突出人事相宜,着眼干事创业,做到人岗相知、人事相通。要建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制,将全面从严治党要求落实到各领域各方面各环节。要将疫情防控、经济社会发展和全面从严治党同谋划、同部署、同推进、同考核,层层传达压力、层层压实责任,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会做出更大贡献。要落实督查监督要求,区委要带头履行全面从严治党主体责任,加强全区各级党组织落实主体责任情况的监督检查,健全落实全面从严治党主体责任考核制度,严格依规依纪追责问责。

程志毅强调,《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》意义重大,影响深远。全区上下要进一步解放思想,坚定不移地把市场化改革的任务摆到更加突出的位置上,坚持问题导向和目标导向相统一,用市场化改革的思路和办法破解发展中的挑战和难题,用改革释放的红利推动经济持续健康高质量发展。要处理好政府与市场的关系,加快建立完善高标准的市场体系,继续转变政府职能,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预。要完善产权制度和要素市场化配置,健全各种所有制经济产权制度,深化要素市场改革,完善劳动力要素市场化配置,优化资本要素市场化配置,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要坚持市场经济法治思维,贯彻落实好执法司法对市场经济运行的保障机制,深化行政综合执法体制改革,全面建立行政权力制约和监督机制,推动新时代社会主义市场经济迈向更高水平的新境界。

程志毅强调,作为西部大开发的“升级版”“增强版”,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,是当前及今后一个时期推动西部地区大保护、大开放、高质量的重要施工图。各级各部门要认真学习、深刻领会其核心要义,特别是要注重结合全国两会精神一体学习、一体谋划。要敏锐把握新时代推进西部大开发各方面政策信息,列出政策清单、项目清单、责任清单,积极汇报沟通、精准对接,完善推进机制,强化要素保障,推动《指导意见》落地见效,把政策红利转化为发展动力和工作成效。要抓重点、补短板、强弱项,紧紧围绕提升创新发展能力、建设现代化产业体系、改善基础设施条件、促进城乡融合发展、加强生态环境保护建设、提高基本公共服务水平、扩大对外开放等方面,谋划实施一批大项目好项目,加快推进形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,让江津在新时代推进西部大开发中实现更大发展。

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……