设为首页 · 加入收藏

要闻

国内第一深挖方隧道锚 施工方解决三大难题

2020-06-02 10:05    来源:江津区融媒体中心
2020-06-02 江津要闻

江津日报讯 (记者 金小琳 谢洪均 通讯员 唐娟)5月28日,记者进入合璧津高速公路油溪长江大桥北岸施工现场,只见塔吊高耸,一字排开,挥臂作业,“围着项目转,盯着指标干”“不畏艰险,勇攀高峰”等红色标语格外醒目。大桥隧道洞口10多位工人分工合作,卷扬机、轨斗车、运渣车、铲车等机械轰鸣,作业井然,国内第一深挖方隧道锚正开挖有序,大桥建设如火如荼。

image.png

轨斗车将弃渣清运出场 记者 谢洪均 摄

合璧津高速公路是重庆市高速公路网规划的“三环十八射多联线”中的“第二联线”,建成后,将有效串联起成渝高速、九永高速、渝蓉高速、渝遂高速等多条射线高速公路,在二环和三环高速之间形成新的连接,能有效缓解绕城高速公路通行压力,促进渝西片区区域经济快速发展。

油溪长江大桥全长1178米,主桥为主跨760米单跨悬索桥,是合璧津高速公路的重要节点控制性工程。因北岸地形横向坡度等原因,该桥首创不等高斜腿式框架桥塔,横向两塔柱高差达17米,在国内大跨悬索桥中尚属首例。

油溪长江大桥复工后,建设方立即加大人力物力投入,采用24小时三班倒、工人轮休机械不停转的方式,确保工程质量的同时,多措并举抢抓工期近1个月。截至记者发稿时,油溪长江大桥76根桩基、12个承台及2个桥台全部完成,北岸P2主塔左、右塔柱分别完成79米、96米,南岸P3主塔塔柱完成166米。

负责隧道锚项目的工程师吕金齐告诉记者,作为油溪长江大桥的主要受力结构,北岸隧道锚承受着主缆超过5万吨的拉力。隧道锚分为锚塞体、散索鞍支墩及基础、前锚室、明洞4个部分,锚体长70米,位于埋深近50米、倾角45度的路堑挖方内,开挖方3.9万方,混凝土1.5万方。从目前可查阅的资料看,油溪长江大桥隧道锚是目前国内第一深挖方隧道锚。

在隧道锚开挖过程中,项目主要面临三大难题,即洞口断面小、开挖难;轴线斜度大、出渣难;岩体受力结构复杂、支护难。由于常规开挖方法难以实现,特别是如何出渣是摆在建设者面前的一个难题。为此,施工方做了大量的研究及创新,利用类似煤矿中后倾矿车配合卷扬机牵引出渣,简单讲就是把洞内的土石装载在轨斗车上,轨斗车在轨道上经过多次变轨后,像“坐过山车”一样到达洞外,迅速倾倒弃渣,铲车、运渣车再有序将弃渣清运出场。

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……