设为首页 · 加入收藏

要闻

“四管齐下”优化税收营商环境
——我区优化营商环境专题报道之四

2020-06-02 10:09    来源:江津区融媒体中心
2020-06-02 江津要闻


近年来,江津区税务局结合我区税收营商环境实际情况,精准对接纳税指标,坚持优化税收征管系统、再造业务办理流程,推动税收营商环境持续向好。

减少纳税频次

便捷企业办税

江津区税务局持续优化网上办税功能,提高电子税务局替代率。制发“全程网上办”业务清单,让119个办税事项全面实现网上办理。同时,实施合并申报,使房产税、土地使用税、印花税等可在同一申报界面内完成申报。渝丰线缆财务负责人说:“现在纳税次数从每年7次减少为6次,进一步方便了我们企业办税。”

image.png

工作人员介绍办税流程 记者 廖洋 董志慧 摄

压缩纳税时间

提升办税效率

我区结合“放管服”改革、便民办税“春风行动”等,发布办税指南和标准化材料清单,上线税企通平台,升级“一键报税”功能,让税务改革深入民心。企业开业在线办、并联办,企业存续移动办、自助办,企业注销容缺办、便捷办,实现纳税事项“最多跑一次”。同时,扩大财务软件与税务端口的接入量,畅通征纳沟通渠道,让全年纳税时间减少至105小时。

减轻税务压力

释放改革红利

去年,我区新增减税降费11.65亿元,这是严格落实国家减税降费政策的成果。为最大限度方便纳税人享受改革红利,我区对小微企业实施普惠性税收减免;深化增值税改革,继续推进实质性减税;全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负;配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合实施方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。

优化服务质效

简化退税流程

“真没想到,这么大一笔税款这么快就退下来了,退税金对企业经营可谓是锦上添花。现在国家的政策这么好,让企业感受到了真金白银的实惠,更加坚定了我们发展壮大的信心和决心。”作为增值税增量留抵退税政策的受益者之一,重庆长良物流科技有限公司企业财务人员对退税政策赞不绝口。

我区本着“应退尽退,应退速退”的原则,积极推广企业所得税网上自主更正申报,推广全流程退税电子化,压缩企业申请和退税时间。企业从提出退税申请,到获得退税的时间缩短至3天。目前,我区已为16户企业办理增值税留抵退税7300万元。

良好的税收营商环境是涵养企业创新发展的源头活水。近年来,我区以“互联网+”为媒介,优化服务质效,提高征管效率,让税收营商环境成为企业发展的“起跳板”,为我区发展按下“快进键”。

记者 廖洋 董志慧

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……