设为首页 · 加入收藏

要闻

大快人心!这帮诈骗犯罪团伙被江津警方一锅端

2020-06-02 16:05    来源:江津区融媒体中心
2020-06-02 部门频道

嫌疑人指认作案工具。付键 摄

抓捕现场。邓沛鑫 摄

江津网讯(通讯员 王志越)“多卡宝”本来是一个多卡多待的设备,却成了不法分子用来为境外通讯网络诈骗犯罪提供支持的“帮凶”。 近日,重庆江津警方深入推进“净网2020”专项行动,破获一起利用“多卡宝”实施信息网络犯罪活动案,9名嫌疑人利用“多卡宝”,每天拨打诈骗电话超过1500个。正当他们准备进一步扩大规模时,被江津警方一网打尽。5月29日,9人被江津区公安局依法采取刑事强制措施,等待他们的将是法律的严惩。

2020年4月,江津区公安局在侦办一起通讯网络诈骗案件时发现,有一团伙在江津区某地架设多台“多卡宝”,涉嫌为通讯网络诈骗犯罪提供技术支持。

办案民警立即联合相关警种,全力展开侦查。通过对各项线索的仔细梳理、逐条核查、综合研判,最终锁定了以贾某、黎某为首的犯罪团伙。

民警现场查获的作案工具。邓沛鑫 摄

在掌握充足的证据后,4月24日,民警对该团伙位于江津区的4个窝点同时收网,贾某、黎某等8名嫌疑人归案,现场查获用于作案的“多卡宝”设备60余台、手机50余部、电话卡70余张、银行卡20余张,查扣现金10余万元。5月10日,随着最后一名嫌疑人落网,该团伙被彻底打掉。

民警现场查获的涉案“多卡宝”。付键 摄

经查,贾某曾在境外了解过诈骗犯罪,了解到境外打进境内的诈骗电话会被阻断,于是便想到通过在境内架设“多卡宝”为境外诈骗提供支持,借此牟利。3月底,贾某与黎某准备“多卡宝”、电话卡等犯罪工具,并招揽数名“马仔”保障“多卡宝”的正常运转及洗钱操作,为境外通讯网络诈骗犯罪提供设备技术支持和银行卡支付结算,形成了一个分工明确、脉络清晰的黑产团伙。运作20余天来,该团伙入账20余万元,每天拨打诈骗电话超过1500个,正当贾某、黎某认为“这事来钱快”,正联系再进一批“多卡宝”、扩大“生产”规模时,被江津警方一网打尽。

该团伙涉及76件通讯网络诈骗案件,受害人分布于重庆、云南、广东、江苏、山西等地,总涉案金额30余万元,其中最多的一起被骗10万余元。

目前,该案正在进一步侦办中。


现场查获的涉案电话卡。付键 摄

江津警方提醒广大市民,陌生电话须谨慎接听,无论对方说什么,都要把握对陌生人“不听、不信、不转账”的原则,一旦涉及钱财,务必提高警惕、多方核实,如果有疑虑,可挂断电话及时联系警方求助。如果不幸遭遇通讯网络诈骗,应保存好聊天记录、转账记录等证据,及时报警。

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……