设为首页 · 加入收藏

要闻

融合!江津迎来媒体新时代

2020-06-03 09:36    来源:江津区融媒体中心
2020-06-03 综合
媒体融合“江津答卷”




















2020年6月2日,江津区融媒体中心、江津区文化传媒有限公司挂牌运行。江津,迎来了媒体融合发展的新时代。
image.png
江津融媒体中心大楼

“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”

2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记着眼党的宣传思想工作全局和全媒体时代大势,按下了推动媒体深度融合的快进键。

千帆竞渡,百舸争流。在媒体融合的热潮中,江津牢牢把握守正创新的时代坐标,大手笔、大气魄推进融媒体中心建设,奏响了主流媒体的时代强音。

主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽,江津区融媒体中心,正以最生动的探索实践,书写媒体融合的“江津答卷”。

点击观看视频


强强融合

打造主流媒体传播旗舰


2019年8月2日,中共重庆市江津区委审议通过《江津区融媒体中心建设实施方案》,决定整合区新闻社、区广播电视台、区网络传媒中心,组建江津区融媒体中心。成立江津区文化传媒有限公司,负责江津区融媒体中心市场化经营工作,由江津区融媒体中心对其行业指导和管理。
回顾“历史”,江津区融媒体中心根基不可谓不雄厚。
image.png
原江津区新闻社,编辑出版的《江津日报》为江津区委、区政府机关报,连续10年获评“重庆市优秀区县报”,9年在评比中高居首位,傲视全市区县报群雄;原江津区广播电视台,是全国首批、四川省第一家县级电视台、渝西地区首家标准化建设一级台,全市频率品牌化建设唯一试点单位;原江津区网络传媒中心(江津网)是全市首批、江津唯一取得国家一类新闻网站资质的区级综合门户网站,旗下最江津APP常年位于重庆客户端集群联盟十佳客户端榜首。
来自辉煌,必将走向辉煌。蝶变新生的江津区融媒体中心旗下汇集了《江津日报》、江津电视台、江津广播电台、江津网、最江津APP、江津手机报、微信公众号等11类传播平台作为本土新闻传播的“超级旗舰”,在“一个中心统揽、一个公司经营、三个平台支撑”基本构架下,江津区融媒体中心正朝着打造“全国一流、重庆领先”的区县新型主流媒体目标全力进发。

重塑链条

推动平台要素跨界重组


媒体融合,盛宴正酣。从“相加”到“相融”,江津区融媒体中心如何激荡出“1+1+1>3”的“化学反应”?
面对全媒体时代这个“出卷人”,江津区融媒体中心全力重塑内容生产、信息传播链条,以技术创新推动多平台、多要素跨界重组,不断丰富着用户的视觉交互体验。
image.png
总指挥调度。在推进媒体深度融合的实践中,江津区融媒体中心建立起融媒指挥调度中心,实现宣传任务统筹策划,采访力量有序整合,生产指挥调度统一。通过策、采、编、发、评流程再造,形成“ 一体策划、一次采集、多次生成、多元发布、融合定制” 的工作格局。
跨媒体兼容。在传播媒介上,优化整合11类媒体平台,运用大数据、云计算、人工智能等技术,形成“电视、广播、平媒、APP、PC端”全媒体发布矩阵,撬动新闻产品实现 “一键发布+全媒体全网传播”;在产品设计上,利用短视频、直播、VR、AR等各种手段,让直播化、移动化和产品化成为融媒体产品报道新趋势,进而实现产品内容多元化表达、全平台发布。
全业务融合。以活动策划为带动,以融媒体直播为手段,以产业合作为突破口,推动区文化传媒公司实现经营模式向广告栏目、线下活动、产业服务等多元化产业链发展。
image.png
在今年江津两会报道期间,依托“云采编系统”,江津区融媒体中心“报、网、台、微、端、屏”同步发力,发布融媒体产品260余篇(条),策划推出全媒直播两会、H5解读工作报告、代表委员开箱等系列专题专栏,吸引市民关注600余万人次,取得了前所未有效果,得到社会各界高度赞扬。

优化服务

凸显主流媒体传播价值

众声喧哗的全媒体时代,人人都有“麦克风”,但主流媒体手握的却是“金话筒”。
在媒体融合的实践中,江津区融媒体中心不断集成优化资源,积极探索“新闻+”,在围绕中心、服务大局、引导群众、服务群众方面留下了一串串坚实的足迹。
image.png
推进“新闻+政务”,围绕全区中心工作,在报、网、台、微、端做好“头条工程”和延伸报道,确保“江津声音”抵达最后一公里;推进“新闻+服务”,深耕本土,强化本地联系,畅通服务群众路径,充分发挥终端功能,深度参与“智慧城市”建设,以“服务+”提升用户粘性,增加用户活跃度;推进“新闻+外宣”,对接市级媒体平台,联动渝川黔媒体,打通国家级平台,实现融媒产品在新媒体首发、全媒体跟进、融媒体传播,多措并举讲好“江津故事”,提升城市品牌影响力和知名度,走出外宣融合新格局。
image.png
旗舰启航,扬帆破浪。站在新的历史起点,江津区融媒体中心将紧紧把握时代大势,坚定不移推进媒体深度融合,唱响江津声音、讲好江津故事,在百舸争流融出“津”彩、融动未来!

image.png


识别二维码 小编带你逛融媒体中心


江津区融媒体中心记者 郭开星 苏盛宇


责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……