设为首页 · 加入收藏

要闻

这不是演练!深夜长江江津段多处航标失常连发警报

2020-06-03 15:08    来源:江津区融媒体中心
2020-06-03 部门频道

江津网讯(记者 李红霞 通讯员 陈雪瑶)由于局部强降雨,6月2日,赤水河流域水位涨势迅猛,树干杂草、枝木垃圾等大量漂浮物涌流而下,造成长江江津段部分航标移位,严重危及航行船舶安全。江津航道处和白沙航道处职工连夜持续奋战,及时恢复失常航标,确保了辖区船舶航行安全。

6月2日晚11时10分,江津航道处数字航道维护管理平台发出警报声,显示葫芦碛#5正在漂移。航标异常就是命令,容不得半点迟疑。当班船长熊熠第一时间召集船员集合,并通知轮机人员备航,就在出航前简短的航次作业会上,数字航道平台又接连响起了孝顺滩、葫芦碛#4、关刀碛#3和红珠碛#3的漂移报警声。

正值深夜,视线较差,江水湍急,如果不及时恢复航标,将对船舶行驶造成严重影响。险情就是命令!他们立刻出航,由于深夜开航视线很差,每名船员此时都是瞭望员,时刻观察着周围水域,相互提醒,在确保安全的同时,以最快速度朝失常航标报警区域进发。

船员清理漂浮杂物

到达现场,船员们看到大量的漂浮杂物将航标团团围住,标志已经漂移,渣草树枝等杂物压得航标船尾部高高翘起,航标随时可能发生翻沉。

因近期沿江企业陆续复工复产,江面上船舶明显增多,针对具体情况,当班驾驶员主动通过高频电话联系过往船舶,通报标位工作状态,让他们主动避让,注意安全航行。与此同时,航标艇慢慢靠近失常航标,船长提醒大家要规范安全作业流程,加强配合,全体船员迅速进入工作状态。

深夜导致江面视线不好,大大增加了恢复失常航标的工作难度,但江津航道处全体船员仍是克服一切困难,在充分保障自身安全的情况下,凭借娴熟的技术和过硬的本领,对缠绕在航标钢缆上的渣草进行了扯除清理,近1小时后才将缠绕物清除干净,然后将航标恢复至原位。

船员清理漂浮杂物

船员们马不停蹄又赶往下一个现场恢复航标,此时风雨交加,大家的衣衫都被淋湿了,雨水、汗水交织在一起,可没有一个人发出怨言,仍然冒着风雨进行维护航道。

待航标艇返航停靠码头时,已是早上5点多。仅仅稍作休整,6点多,航标艇又再次出航恢复失常航标。熊熠对这样的连续作业早已习惯,他说:“我们的应急速度和应急效果直接关系到船舶航行安全,全天候服务是我们对社会的承诺,24小时待命,绝不是一句空话!不管深夜还是凌晨,暴雨还是烈日,全力以赴保障辖区航道安全通畅,就是我们的使命所系、职责所在!”

船员清理漂浮杂物

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……