设为首页 · 加入收藏

要闻

最年长111岁!江津百岁老人增至185人!

2020-06-03 16:58    来源:江津区融媒体中心
2020-06-03 部门频道

江津百岁老人再创历史新高啦!

今日,记者从区民政局获悉

截至5月底

江津区百岁老人已达185人

与2012年申报“中国长寿之乡”时相比

增加了63人

百岁老人呈现出逐年增加的状态

纳鞋垫的百岁老人张光伦(101岁)。雷恒 摄

江津是全国面积最大、人口最多、百岁老人分布最均衡的“中国长寿之乡”,重庆唯一一个百岁老人占比达到全市总数的十分之一以上。其中,最年长的老人张世华111岁。

最年长老人张世华。(111岁)

奥秘之一

这与江津是全国唯一大城市城郊型天然富硒区密不可分。

据区民政局相关负责人介绍,江津90.21%的土壤达到中硒及高硒水平,且硒资源分布均衡,63.3%的农产品达到富硒水平。硒元素具有抗氧化、增强免疫力、预防心血管疾病等作用,这是我区老人长寿的奥秘之一。

百岁老人谢礼华(106岁)。张树仁 摄

百岁老人林文德(102岁)。图片由区民政局提供

奥秘之二

江津百岁老人的增加,除了得益于富硒这一自然因素,还离不开政府出台的一系列惠老政策。

看望慰问百岁老人陶清荣(101岁)。雷恒 摄

江津区从2012年7月开始实施高龄补贴政策,凡户籍在江津,年满85周岁老人均可申报享受高龄补贴,标准为:85-89周岁每人每月50元,90-99周岁每人每月100元,100周岁及以上每人每月500元。

2019年,江津发放高龄补贴1674.78万元,累计发放高龄补贴1.026亿元。

目前江津已有39所敬老院、116个城乡养老服务设施、1所福利院,今年还将新建4个街道养老服务中心、52个社区养老服务站。

一系列惠老政策的实施和养老服务设施的完善,让江津老年人真切地感受到幸福。

记者 李佳蔚 视频编辑 蒋建涛 通讯员 雷恒


责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……