设为首页 · 加入收藏

要闻

江津这篇作品荣登国内唯一公开出版发行辞赋类期刊

2020-06-04 09:58    来源:江津区融媒体中心
2020-06-04 综合

江津网讯(记者 施婉莹)近日,江津区诗词作家、楹联作家黄永玲的辞赋作品《登望乡台瀑布赋》,被国内唯一公开出版发行的辞赋类期刊《中华辞赋》2020年第5期收录。

《登望乡台瀑布赋》刊登内页

辞赋源于诗骚(《诗经》、《离骚》的并称),也深受先秦诸子散文的薰染滋润。因此,辞赋有诗之境,诗之情,诗之韵,诗之对仗与凝练;辞赋亦具有散文宏阔、优美、奔放、飘逸之特色,表达细腻、深邃,富有思辨哲理。兼蓄诗词散文二者之长,终成辞赋一家之美。

《中华辞赋》封面

《中华辞赋》由中国作家协会主管、中国作家出版集团主办,以传承传统文化、繁荣辞赋创作为宗旨,为辞赋作者搭建了一个新的平台,为辞赋文学发展开辟了新的天地。《中华辞赋》团结了国内数百位老中青辞赋作者,编发1000余篇辞赋作品,在读者中、社会上、文化圏等赢得了广泛认同与好评。

黄永玲的辞赋作品《登望乡台瀑布赋》描绘了作者第一次登上“天下第一心”四面山望乡台瀑布的所思、所想,生动刻画了望乡台瀑布带给人心灵的震撼,彰显了作者深厚的文学功底,也打开了一面独特的文学窗口,让国人对江津的旅游文化资源有了更加深入的了解。此外,截至目前,《中华辞赋》还收录了黄永玲创作的《珞璜赋》、《爱情天梯赋》、《太公山赋》、《骆騋山赋》等7篇文学作品。

黄永玲留影于珞璜镇长江边磨子滩。

黄永玲现为中国楹联学会会员,中华诗词学会会员,《重庆诗词》编辑,江津区作家协会会员。黄永玲于2005年开始学习诗词创作,通过多年的努力,她创作的文学作品发表在国内多家刊物上。

在谈到自己的文学作品登上《中华辞赋》时,黄永玲说:“最近把这几年写的作品整理出来投稿,在选这篇作品时,就是希望能通过作品宣传江津经典的旅游景点,吸引大家前来观赏、采风,让世人知道江津是个好地方,也了解江津到底好在哪里。”

江津楹联学会部分会员四面上采风照(左五为黄永玲)

对目前取得的文学成绩,黄永玲心怀感恩,她表示,作为江津人,是对家乡的热爱激发了她的创作热情。“之前,江津被授予全国第一个‘中华诗词城市’和重庆第一个‘中国楹联文化城市’,让本土文艺创作者备受鼓舞,我们也看到江津各界对弘扬传统文化的热忱。”黄永玲说,她表示将继续笔耕不辍,创作更多高质量的文艺作品,为江津诗词文化、辞赋文化、楹联文化在新时期的传承和发展贡献自己的一份力量。

附:《登望乡台瀑布赋》

壬辰之夏,季月避暑。于是携轻囊,与小女,经盘曲之道,入渝西四面山,登望乡台瀑布而作。其辞曰:

若夫大均造化,地脉钟灵。隔树偶眸,丹屏挂于青岭;遥山暇眺,岚雾缠于水亭。悬昊天之匹练,掩翠幕之冰凌。云髻峰螺,起于苍莽之障;烟藤雾塔,散于奔泻之泓。惊乎天流之浩荡,奇乎奔雷以硼砰。此乃神州之高瀑,望乡台瀑布也。

于是迫而驱车,弃而步陟。循林樾之石阶,沿巉岩之栈壁。攀翠险而觅天容,历丹巇而寻声迹。荡逸兴于烟衢,振闲情以风石。时而沆瀣迷于林间,继而虹色烁于山泽。风袅袅而烟回回,客幽幽而心惑惑。恍入隔世之仙乡,醉行坠尘之绝域。崖边一亭,泉上半栅。观其飞瀑泻珠于深潭,流泉散雾以千尺。碧峦卷雪,縠沙缠膝。喜世外之殊观,叹人间之困臆。

尔乃旋松径,穿栈栏。入壁腹,绕岩边。轰雷不绝于耳,岚雾充斥于颜。望蒙蒙而犹豫,听阵阵而绵延。珠耀日华,曳绝尘之精魄;声传云梦,起仙境之丹烟。盘行而策杖,曲绕而俯渊。暑气藏之山外,凉风纳于心间。尔其行入潭底,伫于瀑前。点点飞花而溅石,扑扑泻玉而上轩。欲前而避风急,延后而憾梦缠。绝壁方圆,藤萝攀径;飞流上下,水云绕盘。虹霓起于激流之处,天籁荡于轰响之巅。丹霞映碧,万树封峦。仰天地之覆宇,叹日月以连环。松声簌而泉声荡,游路络而云路连。白鹭翩然而容与,过客淡然则悠闲。忘俗世之忧患,赏飞瀑而蝉联。悠悠痴醉,亹亹流连。疑桃源之梦境,幻蓬莱之海山。

嗟乎,吾欲长游于此!朝搴露珠,暮送虹霁。赏四季之烟霞,揽春秋之云蔚。拒氛埃之憔悴,共山水之旖旎。且惜家身之无奈,叹万族皆自在其道,而余独不得济也!

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……