设为首页 · 加入收藏

要闻

优化卫健营商环境 满足群众健康需求
——我区优化营商环境专题报道之六

2020-06-04 10:01    来源:江津区融媒体中心
2020-06-04 部门频道

区卫生健康委工作人员整理审批材料 记者 施婉莹 摄

如何有效提高卫生健康工作行政效能?怎样激活健康领域投资的“一池春水”?……营造优质的营商环境成为解锁一系列问题的“钥匙”。近年来,我区以支持社会办医为切入点,多部门协同发力、优化审批流程、促进人才流动的“三驾马车”齐头并进,不断优化卫生健康系统营商环境,提升群众医疗卫生服务满意度。

近年来,我区严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间。截至目前,全区民营医院16家,社会办门诊部5家,个体诊所249家。为加快社会办医发展,我区在用地供给、政府购买服务和税收等方面深化改革,2019年解决了2家民营医院57亩建设用地问题;按照公平竞争择优的原则,向社会办的医疗机构购买服务,民营医院开展食品、公共场所从业人员健康体检超2.9万人次,财政预补助19.2万元;支持营利性社会办医,门诊部等小型医疗机构按规定享受小微企业税收优惠等政策。

优化社会办医审批服务管理流程是激发市场活力的重要举措。对此,区卫生健康委专门成立行政审批科,集中办理社会办医机构准入、人员注册、业务变更等事项。在简化审批程序方面,取消二级以上专科医院、中医医疗机构、诊所等六类医疗机构规划布局限制,实施二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”,实施母婴保健技术考核合格证书和医师执业证书注册办理“两证合一”,对养老机构内设诊所、医务室、护理站和中医诊所实行备案制管理;在精简审批材料方面,清理审批医疗机构的申请材料清单、医疗机构执业登记时,不再提供验资证明、环保合格证明和消防验收证明;在压缩审批时限方面,将医师、护士执业注册时限从20天压缩至10天,医疗机构执业登记时限从45天缩短至22天。

“打造优质的营商环境重要条件之一是实现人才顺畅、有序的流动。多元化医疗服务体系需要人才,规范运行的社会办医也需要人才。”区卫生健康委相关负责人表示,我区从推进执业医师多机构备案、民营医院参与医联体建设等方面发力,促进卫生人才在医疗机构间合理流动,多元化医疗服务体系不断发展,形成了一批技术先进、管理规范的社会办医疗机构。

今年,区卫生健康委将不断深化改革,放宽规划限制、拓宽社会办医空间,完善协调联动机制、提高审批服务效率,加强行业监管、进一步推进服务模式创新,进一步优化卫生健康系统营商环境,努力为群众提供多层次、多样化、差异化的健康服务需求。

区卫生健康委行政审批服务提档升级

审批时限缩减一半

本报讯(记者 施婉莹 通讯员 陶唐琼)“没想到执业许可证这么快就批下来了,为区卫生健康委工作人员的办事效率和热情服务点赞。”日前,江津宇博口腔门诊部负责人赖治宇由衷地感慨道。据记者了解,随着“放管服”改革不断深化,我区持续优化社会办医审批服务管理流程,得到办事群众的一致好评。

赖治宇原为区中心医院口腔科医生,在医院工作近8年后,产生了自主创业的想法。2019年9月,赖治宇开始筹建口腔门诊部,经过4个月的筹备、装修,他提交了成立口腔门诊部的申请资料。

“今年1月中旬,我提交资料经审核合格后,区卫生健康委很快就组织专家到现场进行审核,并提出了相关整改意见。门诊部经整改验收,10余天后医疗机构执业许可证就办下来了。”赖治宇表示,创业初期的“一路绿灯”,增强了他的创业信心,激励他铆足劲儿投入新的职业生涯。

审批流程过长、审批手续繁杂……长期以来,社会办医疗机构在创办过程中往往存在许多门槛。为提高办事效率,区卫生健康委专门成立行政审批科,持续优化、简化审批环节。其中,在压缩审批时限方面,将医师、护士执业注册时限从20天压缩至10天,医疗机构执业登记时限从45天缩短至22天。在精简审批材料方面,清理审批医疗机构的申请材料清单、医疗机构执业登记时,不再提供验资证明、环保合格证明和消防验收证明。

“2019年以来,我们共审批(备案)民营医疗机构35个。希望通过我们的努力,切实解决社会办医审批程序繁琐等问题。”区卫生健康委行政审批科负责人表示,他们将继续做好服务和管理工作,探索更多优化措施,为社会办医扩容提供更多便利。

记者 施婉莹 通讯员 陶唐琼

责任编辑:丁胜

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……