设为首页 · 加入收藏

要闻

更便捷!重庆本月起推行跨省居民身份证“全渝通办”

2020-06-05 10:49    来源:江津区融媒体中心
2020-06-05 部门频道

江津网讯(记者 陆海银 通讯员 王志越)好消息!6月4日,记者从江津区公安局获悉,公安机关继续深化“放管服”改革,践行民生警务再添新举措,自2020年6月1日起,重庆推行跨省居民身份证“全渝通办”。

据了解,2019年8月30日,重庆实现市内户籍居民身份证“全渝通办”。随后,市公安局在此基础上,经系统优化、全流程制发测试和跨省邮递证件试点之后,组织全市公安派出所户籍窗口开展业务和操作培训等准备工作,于2020年6月1日实现跨省居民身份证“全渝通办”。

据介绍,已办理过第二代居民身份证,且在渝合法稳定就业、就学、居住的其他省(自治区、直辖市)公民,提供经教育部门注册的学生证、学籍证明,或由受理地公安机关核验在渝居住信息后,持原居民身份证、机动车驾驶证或者护照等公安机关签发的任一有效身份证件,即可在重庆市内任一公安派出所申请换领、补领身份证,还可自愿选择申请通过邮递方式领取。

申请人在交验材料审核通过后,公安机关现场采集人像和指纹信息。有效期满换领证件需缴纳工本费20元,损坏换领、丢失补领证件需缴纳工本费40元。

值得注意的是,在6月1日推行跨省居民身份证“全渝通办”的同时,重庆公安机关将全市居民身份证领取时限从现行的20个工作日再次缩短调整为15个工作日,而居民身份证法定领取时限为60日。

据悉,重庆市自推出异地受理居民身份证工作以来,已累计办理31万余个异地证,让群众免受返乡办证奔波之苦,节约了群众办事成本。实现居民身份证“全渝通办”后,将进一步提升公安机关的服务能力和水平,使群众办事更自主、更便捷。

责任编辑:陈玲

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……