设为首页 · 加入收藏

要闻

江津这个全国最大青花椒交易市场开市!首日交易量75吨

2020-06-08 10:06    来源:江津区融媒体中心
2020-06-08 江津要闻


6月5日

全国最大花椒交易市场

——江津区花椒综合交易市场开市

高品质的花椒吸引山东、成都、

昆明等地的外来客商前来收购

首日成交量约75吨

日交易额约250万元

江津是著名的“中国花椒之乡”,主要品种为九叶青花椒,从1978年开始由先锋镇种植的云南竹叶花椒中选育的优良品种并进行示范,近年来通过标准化建园、规范化种植、规范化采收、科技化管理,大力推广矮化密植技术,花椒产量和质量逐步提高,现已成为全区最大的农业特色产业。

今年,我区花椒种植面积55.5万亩,投产面积40万亩,预计产鲜椒30万吨、同比增长7.1%,预计总产值32.5亿元、增长1.56%。

当天,记者还未走进花椒综合交易市场,一股浓郁的椒香扑面而来。市场内,几十台花椒筛选机“轰隆隆”地运转着,将花椒和花椒籽分离开来。工人们有的加工花椒、有的将花椒装袋。不少商贩来回踱步,挑选卖相和价格中意的产品。


“江津青花椒种植历史悠久,一直以来品相、麻度好且产量多,比其他省份的花椒有着更高的性价比。”正在市场内和农户谈花椒价格的山东滕州客商告诉记者。今年,他计划收购5000公斤以上鲜(干)花椒。

受全国花椒种植面积、产量的迅猛增加以及新冠肺炎疫情叠加等因素的影响,今年我区花椒产品销售形势严峻。“根据首日市场开市的行情,目前干花椒销售的价格为每斤17元至20元,待全国各地前来收购的客商达到峰值时,花椒价格还会往上涨。”区农业农村委相关负责人告诉记者。

为应对目前花椒销售面临的严峻形势,我区着力从保证花椒质量、维护品牌形象上下功夫,注重在生产、加工、销售等环节全面加强花椒质量监管,确保花椒的高品质;及时向花椒种植户、加工主体、收购商发出统一收购时间、标准、价格的倡议,维护市场秩序。

多渠道搭建桥梁,促使花椒加工企业与区内花椒股份合作社签订花椒收购意向协议,确保椒农持续稳定增收。同时,积极对接四川、重庆、云南等地的销售主体,推动花椒产品销售。

该负责人介绍,为维护花椒市场秩序,区农业农村委还联合各部门组成联合执法检查组,在花椒采摘期内全面开展花椒质量监管联合执法检查,以“零容忍”的态度打击种植、加工、销售环节中的违法行为。

当天,从支坪镇赶往花椒综合交易市场贩卖花椒的农户宋平友很开心。“虽然现在花椒的市场行情比以前有所下降,但好在有政府的管控,花椒品质、销售渠道有所保证,只要按照政府制定的标准进行种植、采摘和分级,还是能够赚到钱。”宋平友说。今年,他种植了14亩花椒,产量约1.4万斤,通过销售鲜花椒和干花椒,预计收入4万余元。

椒农正在采摘花椒 聂堃 摄

椒农正在采摘花椒 聂堃 摄

据了解,面对越来越激烈的产业竞争,作为全国青花椒产业的“领头羊”,接下来,我区将完善对花椒产品质量追溯体系的建立,加强对产品的抽验检验,对质量不达标产品将坚决予以处理。

椒农正在采摘花椒 聂堃 摄

椒农正在采摘花椒 聂堃 摄

在加工上,积极建设国家现代农业产业园和先锋食品特色产业园,推动科研院所的花椒科技中试成果在江津落地、促进花椒产业链条各要素在江津聚集。

同时,主动对接幺麻子、树上鲜、宝科实业等国内大型花椒加工企业到江津收购花椒或建厂,并发动江津存量企业如益海嘉里等大型企业开展花椒加工和花椒产品研发生产。


(江津区融媒体中心记者 邓浩 李海军 通讯员 苏俊杰 黎君)

责任编辑:周小川

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……