设为首页 · 加入收藏

要闻

限期整改!江津规范医疗机构放射诊疗行为

2020-06-09 14:15    来源:江津区融媒体中心
2020-06-09 部门频道

江津网6月9日讯(记者 李佳蔚 通讯员 黄欢)为加强对医疗机构放射卫生依法执业监管,规范医疗机构放射诊疗行为,结合国家“双随机”抽检任务,近日,区卫生计生监督执法局对辖区内11家放射诊疗机构的放射防护工作开展监督检查。

卫生监督员开展放射卫生监督检查。通讯员 黄欢 摄

卫生监督员重点对放射诊疗机构的建设项目管理情况、放射诊疗场所管理及其防护措施情况、放射诊疗设备管理情况、放射工作人员管理情况、开展放射诊疗人员条件管理情况、对受检者及其他非放射工作人员的保护情况、放射事件预防处置情况、职业病人管理情况、档案管理与体系建设情况、核医学诊疗管理情况、放射性同位素管理情况、放射治疗情况等12个方面进行了全面细致的监督检查。

现场检查时,卫生监督员熟练运用移动执法终端设备完成了被监督单位信息查询,并出具上传了双随机现场检查笔录,确保了双随机监督执法的真实性、严密性。

卫生监督员在放射卫生监督现场。通讯员 黄欢 摄

“医疗机构必须严格执行国家相关卫生法律法规、标准规范的要求,将人民的健康权益摆在首位,依法行医,规范行医。”从检查情况看,各放射诊疗单位总体情况良好,但也发现个别放射诊疗单位存在放射防护用品设备陈旧、配备不全;辐射危害告知、辐射危害警示标志设置不规范;机房门前警示区域监督区和控制区划分不规范;个别放射工作人员在工作期间未穿戴工作衣帽等情况。

针对监督检查中发现的问题,卫生监督员现场下达《卫生监督意见书》,提出监督整改意见,督促各医疗机构限期整改。

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……