设为首页 · 加入收藏

要闻

菜市街小学“瞳画视界”画展亮相重庆美术馆

2020-06-10 14:54    来源:
2020-06-10 教育前沿

江津网讯(记者 李佳蔚)“火锅、轻轨、汽车、立交桥,组成了立体城市的3D风貌……”在孩子眼中,这就是他们美丽的家乡重庆。6月9日下午,《瞳画视界——重庆市江津区菜市街小学校师生画展》在重庆美术馆开展,以独特的儿童视角展现重庆风貌。

开幕式现场。记者 李佳蔚 摄

据悉,菜市街小学是一所具有115年建校历史的公立小学,该校以“明德文化”为育人法宝,成立了学校艺术组,专门建立了近500平方米的油画室和剪纸工作室,聘请著名油画家漆晓勇为该校艺术教育顾问,2018年成立明德油画社、明德剪纸社等美术活动社团。

开幕式现场。记者 李佳蔚 摄

此次活动菜市街小学共有68名师生来到现场,展出油画、国画、剪纸、丙烯、综合材料、创意线描等种类作品110幅。

综合材料《重庆印象》记者 李佳蔚 摄

《重庆印象》这副作品给人印象尤为深刻,由菜市街小学300多名小学生集体创作,它是孩子们利用废旧广告耗材,用绘画、设计、剪贴等方式制作的半立体长卷。他们把解放碑、轻轨穿房子、山城爬坡上坎、吊脚楼、四面山、火锅、拓儿车、立交桥等元素,进行加工创作,再巧妙地运用在绘画上,以及画面上“闹麻了”“雄起”“走人户”“幺不到台”“千翻”这些只有重庆本地人才懂的方言,都成了孩子们的创作灵感。通过这些,您能看到明德学子对世界的个性理解,对美的大胆表达、对艺术的丰富体验。

油画《休息》记者 李佳蔚 摄

《瞳画视界——重庆市江津区菜市街小学校师生画展》将展出到6月21日结束,全程免费对公众开放。

需要注意的是,目前仍处于疫情防控期间,观众进入重庆美术馆须正确佩戴口罩,持有效身份证件,出示“渝康码”扫码,或注册“惠游码”,并经体温检测正常后方可入馆参观。

丙烯《中国娃》记者 李佳蔚 摄


责任编辑:陈柳颖
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……