设为首页 · 加入收藏

要闻

优化林业营商环境 打造优质审批服务
——我区优化营商环境专题报道之十一

2020-06-11 09:40    来源:江津区融媒体中心
2020-06-11 部门频道

市民到窗口办理林业行政审批手续。记者 江波 摄

水深则鱼悦,城强则贾兴。

营商环境是经济发展的重要基础。今年,区林业局坚持审批“做减法”,通过不断优化行政审批事项,精简行政审批流程,提高审批效率,为营商环境提供良好政策保障。今年以来,区林业局受理各种审批51件,审批林地超11.5公顷。

开办企业

林地审批“做减法”

提及林地使用审批,重庆市寿源水务工程有限公司工作人员感触颇深。去年以来,该公司欲在白沙镇、永兴镇使用林地30余公顷。按照原有操作模式,从准备林地审核审批手续开始,到林地审批手续办理完毕,工作人员至少需要耗费2个月甚至更久的时间。

然而,让该公司负责人没想到的是,区林业局与项目业主、林业中介以及相关部门密切配合,从材料审核、现场查验、实地公示到材料报送,仅用1个多月时间就让公司取得了国家林业和草原局林地审批手续。

优化营商环境,区林业局致力于精简梳理审批事项。一方面,该局通过开展行政许可和行政服务类项目清理,编制和公开林业部门权责清单,进一步精减行政权力,明确林业部门职责,落实责任主体;另一方面,按照法规和新的规章对实施依据、申报材料、办理期限、收费项目、办理流程等要素进行动态调整,对多项行政审批事项的程序作进一步精简,缩短办理时限。

网审平台的全面启用,也极大推进了审批的精简。目前,区林业局行政审批项目已在全市网审平台正式运行,所有行政权力事项实现了网络化审批,审批事项全部纳入平台限时办结。

“剑指”关键领域

助力环境优化

区林业局“剑指”关键领域,不断优化民生、脱贫攻坚等领域的营商环境,进一步简化优化四好农村路建设、生猪养殖、重大工程项目所涉及的林地审批流程。

四好农村路建设方面,今年,区林业局将其纳入林业直接服务项目管理,放宽四好农村路使用林地条件,办理11条四好农村路使用林地手续,批准使用林地94.5公顷,极大推进我区农村公路建设。

生猪养殖方面,区林业局按照解决群众“菜篮子”猪肉保供要求,简化该类项目林地审批手续,加快推进民生项目林地审核审批,并将猪、牛、羊、兔等家禽养殖场地建设项目按民生项目收取植被恢复费,以此减少养殖户经济负担,减少养殖成本。

重大工程项目方面,区林业局采取先行使用林地方式,将合璧津高速、渝西水资源配置工程、温氏养猪等五个市级以上重点工程列入疫情期间复工复产先行使用林地项目管理,助力提前复工复产。

记者 江波 实习记者 阮芯竹 通讯员 李力

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:023-47521651。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……