设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队行政处罚决定书公告

2020-06-15 16:47    来源:江津区融媒体中心
2020-06-15 公示公告

吴旭(身份证号码:510225********6137):

我队于2020年5月7日依法对你作出行政处罚决定(津环执罚〔2020〕004号行政处罚决定书),并于2020年5月12日通过环保专递邮寄送达该处罚决定书,邮政部门反馈的信息为电联收件人要求退回;后我队多次电话通知你来我队领取该行政处罚决定书或提供你现在的住址邮寄送达你本人,你表示一直在外地,地点随时变动,无法领取该行政处罚决定书,也无法提供明确的现居住地址或工作地址;2020年6月10日下午,我队执法人员与花铺社区的工作人员一同前往案件调查阶段你所提供的住址送达该行政处罚决定书,电联时你表示未在此地址,且拒收该行政处罚决定书,遂我队将该行政处罚决定书张贴在花铺社区的公示栏,并电话告知你该行政处罚决定书张贴情况。因我队无法将该行政处罚决定书送至你本人处,现依法向你公告送达,内容如下:

重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队

行 政 处 罚 决 定 书

津环执罚〔2020〕004号

被处罚个人:吴旭

身份证号码:510225********6137

经营地址:重庆市江津区支坪镇花铺村四社(重庆市江津区建欣碎石厂内)

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2019年12月16日,重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队(原重庆市江津区环境行政执法支队)执法人员对吴旭在重庆市江津区支坪镇花铺村四社租赁经营的碎石厂(以下简称“吴旭碎石厂”)进行了现场检查,检查时吴旭碎石厂未生产,但沉淀池堤坝外有清洗废水渗漏外排,渗漏外排的废水经涵洞后进入长江。同时,江津区生态环境监测站人员对吴旭碎石厂沉淀池堤坝渗漏处和涵洞外排口的外排废水分别进行了现场采样。根据监测报告显示:吴旭碎石厂沉淀池堤坝渗漏处外排废水中悬浮物排放浓度为2597mg/L、涵洞外排口外排废水中悬浮物排放浓度为2450mg/L,均超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中其他排污单位一级标准限值。吴旭已构成超标排放污染物的环境违法行为。

吴旭的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

以上事实,有下列证据为证:

2019年12月16日对位于重庆市江津区支坪镇花铺村四社的重庆市江津区建欣碎石厂所作的《现场检查(勘察)笔录》。

2019年12月16日对位于重庆市江津区支坪镇花铺村四社的重庆市江津区建欣碎石厂所作的《现场检查(勘验)方位图》。

2019年12月16日对位于重庆市江津区支坪镇花铺村四社的重庆市江津区建欣碎石厂所作的《视听资料》。

2019年12月17日提取的张富良身份证复印件。

2019年12月17日对吴旭所作的《调查询问笔录》及视听资料。

2019年12月17日提取的《租用协议》复印件。

《重庆市江津区生态环境监测站监测报告》(津环(监)字【2019】第791号)。

2020年1月8日对吴旭所作的《补充调查询问笔录》及视听资料。

证据1-8证明吴旭在重庆市江津区支坪镇花铺村四社租赁经营的碎石厂2019年12月16日超标排放废水的违法事实。

2020年1月10日对王利所作的《调查询问笔录》。

2020年1月10日提取的《结算清单》复印件。

2020年1月10日提取的重庆市江津区建欣碎石厂《营业执照》复印件。

2020年1月10日提取的吴涛身份证复印件。

2020年1月10日提取的王利身份证复印件。

2020年1月8日提取的吴旭身份证复印件。

证据9-14证明违法主体是吴旭(身份证号510225196504176137)。

15. 《责令改正违法行为决定书》(津环执责改字〔2020〕001号)、《行政处罚事先(听证)告知书》(津环执罚告字〔2020〕001号)、执法文书送达回证及视听资料。

证据15证明重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队行政处罚程序合法。

重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队于2020年2月26日以直接送达形式向吴旭送达《责令改正违法行为决定书》(津环执责改字〔2020〕001号)、《行政处罚事先(听证)告知书》(津环执罚告字〔2020〕001号),责令吴旭立即改正环境违法行为,并告知吴旭我队拟对吴旭进行行政处罚,同时告知吴旭享有陈述申辩权和听证申请权。吴旭在告知的期限内未申请听证,但于2020年3月3日提交一份《吴旭陈述意见书》,述称:1.吴旭系重庆旭江砂石有限公司经营者,住址为重庆市江津区支坪办事处花铺村6社。吴旭于2017年12月租用位于江津区支坪镇津坪社区三组江津区达顺砂石加工厂加工砂石,因吸毒人员闹事2019年11月底被迫停工,2019年12月16日大雨导致污水沉淀池泥水渗漏,现场对沉淀池进行整改。因碎石厂经济困难且此次废水渗漏对环境危害不大,请求从轻处理。吴旭又于2020年4月16日提交一份《吴旭陈述意见书》,述称:1. 吴旭系重庆旭江砂石有限公司经营者,租用江津区达顺砂石加工厂场地加工,因吸毒人员闹事2019年11月底被迫停工,2019年12月16日大雨导致污水沉淀池泥水渗漏,现场对沉淀池进行整改。2. 加工厂右边坪宏碎石厂存在渗漏情况,泥水共用一根管道排放,吴旭加工厂2019年12月16日发现有渗漏立即进行了停工整改,但坪宏碎石厂正在生产,因此12月16日以后的渗漏不应该是吴旭碎石厂渗漏,请求核实清楚。鉴于砂石厂经营状况不好,以及沉淀池泄露污染一事确实不是一家问题,请求环保部门核查。经核查,我队认为:1. 根据调查核实情况,吴旭于2019年6月在重庆市江津区支坪镇花铺村四社租赁重庆市江津区建欣碎石厂场地及设备以个人名义进行加工、销售碎石及河沙,未单独办理营业执照,与吴旭陈述的重庆旭江砂石有限公司住址不一致。2. 关于吴旭陈述其不能正常经营的各种因素不能成为免除其遵守法律法规的理由。3. 2019年12月16日,执法人员现场检查时发现吴旭碎石厂沉淀池堤坝外有清洗废水渗漏外排,渗漏外排的废水经涵洞后进入长江。监测人员分别在吴旭碎石厂沉淀池堤坝渗漏处及涵洞进入长江处设置采样点,两个采样点外排废水中悬浮物排放浓度分别为2597mg/L、2450mg/L。吴旭碎石厂沉淀池堤坝渗漏处外排废水中悬浮物浓度2597mg/L,已超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中其他排污单位一级标准限值。综上,足以证明2019年12月16日吴旭碎石厂超标排放废水的违法事实。

重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队认为:

2019年12月16日,吴旭在重庆市江津区支坪镇花铺村四社租赁经营的碎石厂沉淀池堤坝渗漏处外排废水中悬浮物排放浓度为2597mg/L,超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中其他排污单位一级标准限值,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,违法事实存在,应当为此承担相应的法律责任。针对本次违法行为,我队依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定予以处罚。因2019年12月16日吴旭碎石厂外排悬浮物排放浓度超标36.1倍,参照《重庆市主要环境违法行为行政处罚裁量标准》第四项第10小项“超标1.5倍以上,排放一般工业废水的处40万元(不含)以上50万元以下的罚款”的规定,对吴旭上述行为的处罚幅度为40万元(不含)以上50万元以下。鉴于吴旭积极配合执法调查,并及时改正环境违法行为。同时,结合吴旭实际情况,处罚金额依据法定处罚幅度从轻裁量。

吴旭在本次处罚后应当引以为戒,认真学习并严格遵守环保法律法规,同时加强管理,落实各项措施,杜绝违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定,我队已责令吴旭改正违法行为。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:...  (二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;...”的规定,决定对吴旭作如下行政处罚:

处罚款人民币肆拾壹万元整(410000元)。

限吴旭于接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队(地址:重庆市江津区鼎山大道744号附2号)开具《非税收入一般缴款书》,并于《非税收入一般缴款书》开具之日起十五日内将罚款缴至指定银行。

缴款时,请将《非税收入一般缴款书》一式三联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队,同时换取“收据”联。

逾期如不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市江津区生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向重庆市江津区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队将依法申请重庆市江津区人民法院强制执行。

本决定书公告刊登之日起六十日即视为送达。特此公告。

重庆市江津区生态环境保护综合行政执法支队

2020年6月11日

责任编辑:陈玲
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……