设为首页 · 加入收藏

要闻

3年组建305个家庭医生团队,让群众少生病和不生病

2020-06-15 17:08    来源:江津区融媒体中心
2020-06-15 卫生频道

江津网讯(记者 王茜 通讯员 陶唐琼)“张大妈,最近天气热了,要多喝水,注意补充营养哟!”近日,鼎山街道居民张洪书家里来了特殊客人,他们除了给张大妈除测量血压外,还交代了不少疾病注意事项。

张洪书今年73岁,患有糖尿病和高血压,来客正是与她签约的江津区鼎山社区卫生服务中心家庭医生黄忠杰。考虑到老人的病情,黄忠杰及其团队主动上门为张洪书抽血、测血压、打B超、做心电图。

据悉,自2017年以来,江津区各基层医疗机构共组建305个家庭医生团队,共签约居民43万余人,其中重点人群签约19万余人,在家且有签约意愿的建卡贫困户签约实现全覆盖。

卫生健康委相关负责人介绍说,我区把签约服务的重点放在老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者等重点人群和建卡贫困户、计划生育特殊家庭、持证残疾人和残疾儿童等特殊人群上。家庭医生团队可为他们提供基本医疗(常见病多发病的基本诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约服务)、公共卫生(国家基本公共卫生服务项目和政策规定的其他公共卫生服务)和约定的健康管理服务(健康评估、康复指导、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测),向他们普及健康知识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……