设为首页 · 加入收藏

要闻

我区锚定经济发展主攻方向 强化数字赋能 创新驱动发展

2020-06-16 09:23    来源:江津区融媒体中心
2020-06-16 江津要闻

江津日报讯(记者 黄昌怀)疫情给经济发展造成冲击,也催生了新的商机和发展蓝海。江津作为重庆主城新区、同城化发展先行区,如何在危机中育新机、于变局中开新局?昨日,记者从区发展改革委、区商务委获悉,今年,我区将重点实施“强化数字赋能、创新驱动发展”行动,加快布局以大数字智能化建设为核心的新平台,全面赋能和推进新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,增强城市吸引力、创造力、竞争力。

“江津正在全力打造智慧城市,加快打造智慧园区,在数字经济、数字治理方面有基础、有积累。”区发展改革委和区商务委、区城市管理局相关负责人告诉记者,接下来,我区将把新消费、新制造、新电商、新治理等作为未来经济发展的主攻方向,用智能化为经济赋能,制造业新模式、服务业新业态、城市新治理得到拓展深化,产业价值链大幅提升。

近年来,以5G网络、数据中心、工业互联网和人工智能等为代表的智能产业纷纷签约入驻我区。江津移动公司从2019年首个5G基站建成投用后,江津移动公司、江津联通公司等企业加快推进5G基站建设,截至年底,全区将累计建成5G基站200余个。此外,我区着力发展智能产业,大力引进智能硬件、人工智能优质企业,加快翊视皓瞳智能视觉、驼峰无人机等项目建设,确保路晟人工智能芯片等建成投产,力争智能产业销售收入增长30%以上。根据规划,我区还将大力推进智能制造,实施75个智能化改造项目,新建智能工厂1个、数字化车间5个;加快发展紫光工业互联网,推动30户企业上云上平台。

在培育新消费方面,我区将打造在线消费新热点、消费新场景,加快传统消费业态转型、大力发展新金融等;在深耕新制造方面,将打造工业互联网建设新模式、做大数字经济核心产业、推进硬核技术攻关、加快数字化园区建设等;在做强新电商方面,将全力打造对外贸易新平台、多渠道开拓海内外市场、建设全球智能物流枢纽等。

同时,积极探索从数字化到智能化再到智慧化的城市治理新路。全区将深化“城市大脑”建设;全面推进数字政府建设,以亲清平台为纽带构建新型政商关系;以数字构筑平安江津,筑牢社会治理“智能塔基”,打造未来社区,加快建设“数字城市”。

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……