设为首页 · 加入收藏

要闻

你护航群众安全 我解你后顾之忧
——记重庆市新冠肺炎疫情防控最美志愿者张维

2020-06-16 09:32    来源:江津区融媒体中心
2020-06-16 江津要闻


“疫情无情人有情,白衣天使冲锋陷阵护航人民生命安全,作为志愿者,我们理应守护好他们的家人,为他们解决后顾之忧。”昨日,在团区委办公室,区教育团工委副书记张维说。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,张维积极响应区文明办和团区委持续开展的“为奉献者奉献”志愿关爱行动号召,成为了精准守护一线医护人员家庭的志愿者,与同伴共同肩负起了109户一线人员家庭的“柴米油盐”。

“柴米油盐”无小事。疫情期间,我区各居民小区实行封闭管理,不少小区居民采买生活物资需要依靠社区和志愿者的帮助。“油、米、菜、口罩、酒精……这是每户家庭的标配。”说起配送物品,张维如数家珍。疫情期间,每天都是工作日,哪里有需求,张维就立刻将物资送到哪里去。一次,在祥和佳苑小区配送物资时,由于道路封锁,进出小区的门距可以停车的位置较远,张维和同伴便提着物资步行前去配送。2个人提着7个人的生活物资,虽然只步行了10余分钟,但在三月的寒冷天气下,张维和同伴都出了一身汗。

不仅是生活上的“柴米油盐”,一线医护人员家庭中的其他问题也牵动着张维的心。小子涵的母亲是油溪中心卫生院的一线护士,由于工作繁忙,10余天都没有回家。年仅7岁的小子涵常年跟母亲生活,又因发音困难不常与人说话,性格较为内向,家人十分担心小子涵的心理和学习问题。了解到情况后,张维主动承担起了小子涵的功课辅导任务。利用自己音乐老师的专长,用唱儿歌的方式寓教于学,线上“一对一”帮助小子涵正确发音、打开心扉。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”日前,张维与小子涵在线下见面,小子涵开心地唱起了之前学习到的儿歌《春晓》,整个人活泼开朗,发音也愈加清晰。

“我是一名志愿者,未来,也还将是一名志愿者。”张维说。目前,她已从事青少年儿童志愿服务6年,带头开展、参加了各类志愿服务活动。她希望,从自身做起,潜移默化,在孩子心里种下一颗传递爱与奉献的种子。

记者 廖秋平

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……